食遊溫哥華Marpole

feature

愈來愈多新住宅在溫哥華Marpole區落成,這一區的樣貌已經在不知不覺間改變。這一晚我隨著美食網站Vancouver Foodster舉辦的「Tasting Plates」美食團拜訪了該區的四家餐廳,幾乎顛覆了我對該區只有茶餐廳和中式酒樓的印象──原來Marpole也可以很嬉皮!

Tasting Plates第一次在溫哥華最南端的社區Marpole舉行,據說是和Marpole商會合作的,目的是推廣該區的美食文化。因為Marpole離Richmond很近,所以我偶爾也會來這裡吃飯,像是Cafe de l’Orangerie、別不同茶餐廳和火車頭等,都是我經常去的餐廳。這區給我的感覺就是很家庭式,而且不論店員、老闆、裝潢、桌椅、飯菜口味全都是五十年不變,殘舊的另一面就是熟悉,當你想穿著拖鞋睡褲吃一碗充滿熟悉味道的飯或麵時,Marpole區就是那一個永遠踏實地等著你來的地方。

隨著新的高樓落成,一成不變的Marpole終於還是抵不過時代的巨輪,悄悄地物換星移。這次Tasting Plates一共有四間餐廳參加,除了有我熟悉的面孔,也有一些新的食店。我最最希望,當我們歡迎新勢力振興這區的同時,也不要忘記了那些曾經在我們宿醉時、不想化妝時、不想冒險嘗新時餵養我們的老字號小店。

 

這次Tasting Plates的第一站,是在70街新開的咖啡店Gigi Blin Market Cafe。走小清新格調的Gigi Blin除了賣咖啡和烘焙麵包外,還兼賣一些老闆挑選過的雜貨食品。在Marpole區除了連鎖咖啡店外,這一家可說是最有風格、門面最跟得上時代的咖啡店了!

2016-03-30 18.48.31

每人獲得一杯Affogato,Affogato近年在獨立咖啡店非常流行,其實就是將一球雪糕加到一杯熱的意大利濃縮咖啡espresso中,雪糕遇熱慢慢融化,為原本苦澀的咖啡注入了香濃的奶味和甜味,雪糕則裹上了咖啡的果核香,一冰一火、一甜一苦的搭配,這對於我這種不喝咖啡的人來講非常討好。

2016-03-30 18.40.23

當天Gigi Blin邀請了這對廚神兄妹駐場,兩人去年奪下全國青少年食譜創作大賽的冠軍,他們自行研發的意大利麵醬汁被製作成罐頭,在許多超市和Gigi Blin都買得到。

2016-03-30 18.32.32

醬汁一共有三款,味道都很不錯,而我最喜歡的是Tomato & Basil。我仔細看了一下成分表,他們所使用的原料都很簡單,幾乎沒有添加劑,甜味全來自紅蘿蔔、洋蔥等天然食材,很適合小朋友吃。網站:www.kidscancookgourmet.com。

2016-03-30 18.32.49

Gigi Blin Market Cafe

地址:1400 West 70th, Vancouver

網站:gigiblin.com

 

第二站來到我很喜歡的越南河粉Pho & Cafe Mai Mai,這家店開了約兩年,從一開始我就是這裡的粉絲,因為Mai Mai是極少數標榜不含味精的越南餐廳!

2016-03-30 19.16.30

首先每人獲得一條炸春捲。老闆曾經說過,他們的春捲每一條都是現點現炸的,不像許多餐廳會先炸好一大堆,客人點了之後再翻炸,所以這裡吃的是新鮮的味道!

2016-03-30 18.55.06

湯底是老闆用牛的許多不同部位,以壓力鍋煮出來的,顏色比較混濁,每一口都喝得出牛肉的鮮甜味道,這是唯一可以讓我把湯喝光光的越南河粉店。

2016-03-30 18.59.01

Pho & Cafe Mai Mai

地址:8636 Granville St, Vancouver

 

第三站來到新開幕的Bonjour Marketplace,原本以為這是西人開的有機超市,聽朋友說才知道原來是由台灣人經營的!這裡比較像是一間雜貨店,既有新鮮蔬果,也有健康食品,另外還有廚房和熟食區。

2016-03-30 19.19.43

廚房裡放滿了大同電鍋,華裔媽媽們正忙著煮我們的食物。

2016-03-30 19.21.06

旁邊的冰箱擺滿了養生食物,還有當天現做的沙拉、濃湯等等。全部都是有機素食。

2016-03-30 19.26.32

Menu中英文對照,料理風格也是中西合璧。

2016-03-30 19.26.55

這一盤養生有機餐味道比賣相更好,左上開始順時針分別是:糙米意大利燉飯、紅蘿蔔南瓜濃湯、牛蒡茶、酵素沙拉、五色涼麵。除了燉飯因為口感太軟爛我不太喜歡之外,其他都意外地超好吃!酵素沙拉口味比較清淡,但只要菜夠新鮮,我不介意口味淡一點。涼麵充滿濃濃的麻油香,很適合夏天的時候吃喔!

2016-03-30 19.25.10

期間有一位推廣台灣茶的西人過來請我們試喝,一杯是松柏長青茶(Pine Oolong Tea),另一杯是紅玉紅茶(Honey Red Jade Tea),據說兩款都是台灣頂級高山茶,味道清幽,正好解膩。

2016-03-30 19.30.29

Bonjour Marketplace

地址:8496 Granville St, Vancouver

網站:bonjourmarket.ca

 

最後一站我們來到The Yard酒吧,當天正好有球賽,店裡擠滿了人,我試圖在裡面找位子,但甫進入已經被濃濃的汗酸「男人味」轟了出來。還好我們後來在外面的陽台區找到一張桌子。

2016-03-30 19.55.12

當晚我們試喝了四款啤酒,分別是Granville Island的Seison、Honey Lager、Pale Ale,以及Fuggles and Warlock的IPA(Indian Pale Ale)。大家對Granville Island的啤酒應該都很熟悉了,今年推出的Seison我是第一次喝,稍帶點啤酒花的味道,夏天用來搭配燒烤應該不錯。

2016-03-30 20.10.29

至於Fuggles and Warlock的IPA,該怎麼說呢,我本身其實非常不喜歡喝IPA,因為啤酒花的味道太濃了,喝這種酒的人幾乎好像只為了比賽誰最能吃苦而已。這款IPA在這方面似乎沒有讓人失望,一口喝下去就像吃了十萬個完全不甜的葡萄柚(西柚),滿滿柚皮的苦澀直衝腦門,而且這個苦味可以縈繞很長一段時間!喜歡的人應該覺得很過癮,但我舉雙手投降!

The Yard

地址:8482 Granville St, Vancouver

網站:theyardcafe.ca

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published