Thai Confusion泰式Tapas開動!

今年初在溫哥華Gastown新開幕的Thai Confusion是大溫地區第一間主打「泰式tapas」的泰菜,老闆就是另一家我非常喜歡的泰國餐廳「Bob Likes Thai Food」的阿Bob,這次阿Bob試圖跳脫泰國料理給人的刻板印象,改走精緻下酒菜路線,對於我這種愛吃酸辣又愛喝酒的人來說,真是太對味啦!

01

Thai Confusion地點位於Downtown Eastside和Chinatown之間,室內空間為挑高兩層,感覺很寬敞。

02

一樓正中間就是長條型的酒吧,晚上來這裡喝個小酒、吃吃泰式下酒菜氣氛還不錯!

03

右 邊這位就是老闆Bob,我一直都很喜歡他主理的Bob Likes Thai Food(在Main St和Broadway各有一間),尤其是Main St那一間,特別有泰國路邊攤風味(因為這家店夏天也沒有冷氣,邊吃邊流汗,彷彿到泰國的感覺…),炒河粉很有鑊氣,酸和辣都夠勁,不會因應本地人口 味而調得太甜。Bob Likes Thai是平民飯堂,而Thai Confusion則是走截然不同的風格──這裡沒有份量超大的炒河粉、價格也偏高一些,還有調酒師用泰式香料調製雞尾酒,絕對是可以穿著高跟鞋來吃的餐 廳。

阿Bob說,開一間專賣泰式tapas(小碟)的餐廳是他一直以來的夢想,他覺得溫哥華的泰國菜很單一,大家好像只認識Pad Thai、咖喱、冬陰功湯,但其實這絕非泰國菜的全貌。「在泰國,每個地方都有自己的料理特色,泰國人平常吃很多tapas小吃,我們至少有一兩百道小 吃,我很希望把這些美食介紹給本地人!」和Bob聊完天之後,發現他真的是一位很有種的老闆,他研發出來的美食也給人很「硬頸」的感覺,我喜歡。

05

桌邊小菜有魚乾花生和炸龍蝦餅,兩樣都是酒類飲品的好朋友,聽說龍蝦餅是唯一從外面買回來的食物,蝦味超濃,好吃!

04

Thai Poutine泰式薯條 $10

照 片中的是期間限定加了軟殼蟹的特別版,「薯條」用的是炸芋頭絲,gravy則是綠咖喱,再撒上用香茅、蘿勒、青檸葉和辣椒製成的醬汁。剛端上桌時咖喱的濃 郁和芋絲的香脆非常搭,會讓人停不下來一吃再吃,但可惜的是芋絲很快就醬汁泡軟,而且冷卻後的咖喱有點鹹。如果只有兩個人的話我不建議點這道。

06

Miang Klam $9

這 道菜其實我在Bob Likes Thai也吃過,如果你愛吃酸,這道小吃我超級大推!Miang Klam的意思是一口吃下許多東西,其實就是用葉子(假蒟葉)包著烤過的椰絲、青檸、紅蔥頭、花生、薑末、辣椒和酸酸甜甜的醬汁,一口氣放到嘴巴裡面,酸 甜苦辣全部一起釋放。我特別喜歡這片葉子,既有爽脆的口感,又有清香的氣息,我又再一次幻想自己來到泰國的海灘囉!

07

Tom Kha with Fried Curry Rice $6

Tom Kha是用椰漿做的酸辣湯,中間是用野米做成的飯糰,有稍微炸過,所以是外酥內軟,吃的時候把飯糰打散伴著湯吃,是口感非常豐富的一道菜,而且是素的。這 個組合對我來講非常新鮮,飯糰的香也很足,但我覺得湯有點過甜,如果能把甜度降下來一點,吃到最後就比較不會那麼膩口。

08

Bacon Wrapped Lychee and Pineapple $9

這 道菜我也在Bob Likes Thai吃過,價錢好像便宜一點。這也是讓我想一吃再吃的一道小吃,厲害之處在於培根與荔枝的組合,前者油香四溢、後者甜美飽滿──會有種「為什麼我以前 沒想到將兩者放在一起?」的生氣感!除了荔枝,淋在上面的青瓜魚露醬汁也有化解油膩的作用,讓人完全忘記自己在吃邪惡的培根(所以是好還是不好?)。

09

Kor Moo Yang $14

其 實就是烤豬頸脊,肉本身烤得剛剛好但單吃其實沒有太大驚喜。我覺得最亮眼的反而是沾醬,遠方那一碗是香茅醬汁,沾著這個吃就好像把在沉睡的豬肉喚醒了一 樣,在舌尖又活了過來的感覺;照片下方那一小團辣椒醬據Bob說是他的秘密武器,是他自己親手做的,裡面有什麼他不肯透露,只吃得出辣度很高,而且有種蝦 醬類的鹹香,感覺能吃辣的亞洲人(我本人)會喜歡,基本上不是西人能接受的口味,但Bob說,這就是泰國味,他絕不想做出只為討好客人的味道,真的是浪子 一名。和剛剛的小清新香茅汁不同,秘製辣醬搭配豬頸脊呈現出一種男人的浪漫。

10

Hor Mok Pla $13

抱 歉,照片拍得不是很清楚,這其實是蕉葉咖喱烤魚,也是我最喜歡的一道菜(因為急著想吃所以照片都亂拍)。這裡的咖喱魚不是我們一般常吃的咖喱汁燴魚片,而 是將紅咖喱拌入椰漿、黃薑等做成濃稠的「漿糊」,鋪厚厚一層在醃漬過的魚肉上,再用蕉葉包來烤,做法有點類似日式的味增烤魚。紅咖喱的味道恰如其分,不過 鹹不過嗆,完全不會搶過了魚的味道;魚肉軟嫩至極,又吸飽了蕉葉的清香與火烤的焦香,每一口都讓人齒頰留香。如果沒有其他人跟我搶,我個人應該可以全部掃 光光。

11

Three Citrus Salad (Som Tam) $9

這 道明明是沙拉但在最後才上桌,感覺很怪,但因為口感非常清爽,剛好可以清一下味蕾,讓整晚的美食馬拉松有一個舒服、清爽的結尾。這道沙拉用了葡萄柚、西柚 和柳橙三種新鮮水果,外加花生粉、辣椒和帶點鹹味的醬汁,鹹、酸、甜的味道錯綜複雜,是很特別的體驗。我發現很多東南亞風格的沙拉都是鹹鹹甜甜的,之前吃 馬來西亞菜時也品嘗過一道用醬油膏(還是蠔油?)做醬汁的青蔬沙拉,不難吃但很怪。

我覺得Thai Confusion的食物品質、豐富性、原創性在大溫地區絕對是數一數二的,但因為走的是精緻路線,CP值當然比較低一點,不過也未至於很貴,平均一個人 二、三十元左右吧。這種Tapas的好處就是每一碟的份量都很小,即使兩個人也可以多點幾樣,很適合閨密約會,但食量大的人可以要多點幾道才會飽。

Thai Confusion

地址:117 W Pender St, Vancouver

電話:604-559-8385

網站:www.thaiconfusion.com

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published