隱藏版越南私房菜

photan02

越南河粉大家都吃過不少,但越南「菜」就不是經常吃得到了。這次受到同為foodie好友William之邀,一起到位於溫哥華Main St的「新記(Pho Tan)」吃晚餐,William說這裏有隱藏版的私房菜單,必須提早預定,當中以「蟹煲」尤其好吃。聽到這裏,我的口水已經流出來了……

第一次來吃,一切都由William發辦,我們只要等吃就好了。新記上菜的速度非常驚人,10分鐘之內所有菜都上完了,整張四人桌放得滿滿的。當我們在為一道道菜拍照時,店員忍不住叫我們快趁熱吃,所以這次的照片拍得很隨便,請見諒。

前菜我們點了越式蝦餅、春卷和釀雞翼。

photan05

新鮮炸出來的春卷很好吃,不太鹹,但沒有太大驚喜。

photan06

越式蝦餅是將腐皮包住蝦膠炸至酥脆,口感比平常在酒樓吃到的煎腐皮卷更酥,裏面又有蝦膠的彈牙質感,形成外脆內軟的組合,我個人非常推薦,只是如果蝦膠可以再Q一點那就更完美了!

photan03

有別於中式用糯米飯做餡的釀雞翼,這裏的越式釀雞翼裏頭用的是春卷餡。以蔬菜的清甜來取代中式臘肉的惹味,吃起來又是另一番風味。雞肉不乾,外皮炸得剛剛好。

photan07

當晚的重頭戲──「啤酒蟹煲」,當晚老闆替我們挑了一隻磅數不小的蟹,肉多、膏多,非常新鮮。蟹煲甫上桌已經聞到陣陣香蒜混合酒精的香氣,一入口盡是啤酒的清甜與螃蟹本身的鮮甜,再加上一點蒜頭與牛油的香味,讓人不禁吮指回味。我喜歡這道菜既保留了啤酒的香甜,又不會奪走了螃蟹本身的鮮味,所有調味都是適可而止,是一道餘韻綿長的螃蟹料理。

雖然螃蟹很好吃,但會讓人瘋狂的卻是蟹湯煮米粉──吃完蟹煲後,客人可以選擇加錢用剩下的蟹汁加湯煮米粉(或河粉),這碗充滿啤酒、蟹膏、牛油和香蒜味道的米粉好吃到讓我魂牽夢縈,光是寫下這段文字已經讓我口水直流了!

photan04

最後這一道燜牛尾肉質入口即化,但又不至於燉得太爛,牛尾骨的膠質在嘴巴裏擴散,每一口都能吃到牛肉香。吃這道菜的秘訣就是要點一份越南麵包,沾著牛肉汁來吃。我最討厭吃那種皮很韌很硬的百吉包,但新記的越南百吉包外皮非常酥脆、裏面又十分柔軟,即使放涼了依然鬆軟,不吃一定會後悔!

photan01

因為新記真的太、好、吃、了!所以後來我又跟另一群朋友再吃了一次,這次人數比較多,我們又多嘗了幾道菜,這道串燒老虎蝦同樣是好吃到沒朋友,外面燒得微焦,裏面熟度剛剛好,蜂蜜的微甜和淡淡的檸檬草香氣,讓人胃口大開。

 

想一嚐越南私房菜的朋友,記得要提早一至兩天致電預約,預約時老闆會告訴你可預定什麼菜。平均消費為每人$30-$40。

新記越南餐廳Pho Tan Vietnamese Restaurant

地址:4598 Main St, Vancouver

電話:604-873-3345

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published