最熟悉的陌生人:Bambudda加拿大料理之唐人街風味

01

溫哥華是個不折不扣的民族與文化大熔爐,大批移民夾著原鄉文化在異鄉聚首,然後互相學習切磋、截長補短,衍生出本地特有的「加拿大文化」。「加拿大人」從來沒有一個絕對的定義,「加拿大菜」也一樣,是匯聚了眾多移民的飲食文化之大成,加拿大食物可以是炸魚薯條、可以是油封鴨、可以是漢堡牛排,當然也可以是叉燒、糖醋肉、炒芥蘭。

位於Gastown與唐人街交界的Bambudda,就是以「移民」的角度來詮釋帶有濃濃廣東風味的加拿大料理。老闆Ray Loy和新上任的行政主廚Curtis Luk都是香港移民,從小就在唐人街長大的兩人在家吃中菜說廣東話、在外吃西餐說英文,中菜和西餐對他們而言是如此順理成章地結合在一起,將兩者合而為一是再合理不過的事情,於是就誕生了一個以中菜元素入饌的西岸料理派別。

15

大家對這種中西合璧的料理風格或許不陌生,但真正成功的寥寥可數,我認為原因在於隨便找個中廚或西廚來搞hybrid都是不對的,只是隔靴搔癢。但以一個「移民」的角度來發想創作,或許就是勝負的關鍵。主廚Curtis Luk本身是多倫多人,曾經參加Top Chef Canada第二季,節目結束後曾與該季第二名Trevor Bird合作,在Fable掌廚。如今被Ray Loy網羅至Bambudda,兩人決定共同找尋日漸失落的唐人街味道。

日前,Curtis Luk主廚特別舉行了一場10道菜傳媒晚宴,包括4道前菜、4道主菜及2道甜品,向大家展示他的最新創作。席間Curtis透露,他並非想與傳統中菜較勁,而是透過過去20年來的學習,將自己的所學展現出來,「這個菜單是很自我的,這就是我的全部。」他解釋。利用新鮮本地食材和各門各派的料理技巧,Curtis將大家熟悉的中菜解構再重組,變成了我們「最熟悉的陌生人」,不論在味道、結構或是質感上,都是昇華版的體驗。

 

酒會小吃:

03

素餃子(夏南瓜、韭菜、豆干、木耳),Curtis Luk之前在素食餐廳The Parker當主廚,料理起素菜絕對有板有眼。

02

雞尾酒「翠亨」,看起來像烏龍茶,但其實是充滿酸甜梅子味道的開胃餐前酒,當中使用了枸杞、鐵觀音和八角等中國風味的食材。

 

前菜:

04

叉燒酥(蜜汁叉燒、柿、梨),像珠寶盒一樣的叉燒酥利用「餅皮」做底、「酥皮」做蓋,中間包著肥瘦適中的蜜汁叉燒,各種酥脆的烘培麵皮質地交雜,相當出色。

07

牛舌(咖喱陳醋、牛肉鬆、冬瓜),Curtis說這道菜的靈感來自於茶餐廳的咖喱牛舌飯,但不同的是這道牛舌沒有被咖喱汁淹沒,牛舌的味道及質地都很清晰,上面鋪著自製的牛肉鬆,酥香鬆脆的口感意外地和冬瓜能互相襯托。

06

脆皮蠔(自家製美極醬汁、蛋皮),我不太愛吃熟蠔,但這道以蛋皮包裹的酥炸蠔外脆內嫩,保留了蠔的鮮和脆,香氣襲人。

05

馬鈴薯絲(蠔菇、波菜、香茜橄欖油醬),將馬鈴薯刨成像米粉般的細絲,加上以橄欖油青醬調成的醬汁涼拌。

 

主菜:

16

脆薯包豬腩肉(芋頭、腐乳、青檸),這道菜很有心思,主廚先將豬五花肉用馬鈴薯包起來煎至金黃,切片後與芋頭層疊堆砌,再佐以腐乳醬和青檸調成的醬汁,還配上自製的拉麵。我非常喜歡這道菜的質地和味道,有一種似曾相識的感覺,拉麵的勁道也讓我大愛,可惜的是醬汁稍嫌少了一點,吃起來有點太乾。

10

鱈魚(香煎、佐糖醋汁),我原本期待這道鱈魚會是煎得脆脆的口感,但其實是偏軟嫩的質地,和北方糖醋醬搭配中規中矩。

11

椒鹽鮮魷(快炒、佐四川花椒、辣椒、大花蔥),這擺盤夠漂亮吧?裡面的魷魚(花枝)才是讓人驚豔的地方。那一塊塊白色鬆鬆軟軟的物體就是魷魚,Curtis說他遍尋多家供應商後才決定用這一家,這是從台灣來的花枝,吃起來倒像蒟蒻和棉花糖的合體,口感非常特別,和一般吃到的椒鹽鮮魷完全不同。

09

燜鴨腿(皺葉高麗菜、蠔油、冬菇),這道菜以蠔油作為主調,味道偏重,鴨腿以皺葉高麗菜包裹慢燉,有點油封鴨的影子,肉質細而嫩,有油香但不油膩。

 

甜品:

12

歐培拉法式蛋糕(千層蛋糕),精典的法式千層蛋糕到了Curtis手上顯得東洋味特重,每一「層」都用上不同的茶品,包括綠茶、抹茶和烏龍茶,茶香十足,讓人想一吃再吃。

13

米布丁,這不難讓人聯想到港式的蜜瓜西米露,但Curtis選擇用米布丁的方式來演繹,濃郁的布丁和清爽的酸柑橘、枸杞搭配,刷洗乾淨前面8道菜的膩氣,為整個晚宴劃下句點。

14

臨走前酒保特別端上這杯Powell Sour,用煙燻威士忌調成的酸甜雞尾酒酒味很濃卻又十分容易入口,很適合重口味的我。上面的泡泡是紅酒發酵時自然生成的泡沫,味道酸甜質地強韌,一直到酒喝完都還未破呢!

 

Bambudda

地址:99Powell St, Vancouver

電話:604-428-0301

網站:bambudda.ca

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published