毛孩少壯不刷牙,老大徒傷悲

dog-and-toothbrush1

每次當我跟其他毛主人聊到寵物牙齒保健,當我說:「我每天都會替Lex刷牙喔!」的時候,很多人都會笑,覺得我太誇張了,「別鬧了,狗也需要刷牙?」,甚至覺得我是把狗當人養,認為我瘋了。

我沒瘋,我沒有一刻不提醒自己Lex是一隻狗,牠不會告訴我牠牙齒痛還是牙齦發炎;牠很會忍痛,等到我們能察覺牠不妥時,細菌很有可能已經進入牠的血液,甚至蔓延至其他器官了。

貓狗和人一樣,會有牙菌斑、牙結石,長期不清除的話就會變成牙齦炎、牙周病,還可能會長濃瘡;更嚴重的,細菌會隨著血液、唾液進入其他器官,最後造成器官發炎潰爛、衰竭。除了癌症,器官衰竭就是最常見的貓狗死因。

BeforeandAfter1

牙結石主要是由食物中的碳水化合物構成的,貓狗在咀嚼時碳水化合物殘留在牙齒上,經過氧化就變成牙菌斑、牙結石。所以喜歡將食物嚼碎再吞的貓狗,會比直接狼吞虎嚥的貓狗容易有牙結石;吃乾糧的貓狗又比吃生肉的容易有牙結石。

有的人很「不信邪」,覺得「我一直都沒幫貓狗刷牙,牠們還是很健康啊!」是啊,那是你運氣好,就像抽煙的人不一定會得肺癌一樣,但不代表你每一次都可以運氣這麼好。如果將來Lex因為我今天的懶惰而生病、受苦,我知道我會自責不已。或者換個說法,貓狗看一次醫生不便宜,如果每天刷牙(真的超簡單)就能避免龐大的醫療支出,何樂而不為?

如果你認為給你的貓狗吃潔牙零食就OK了,那就大錯特錯。首先潔牙零食當中含有的美白成分會致癌,本來就不該吃太多;再來天下沒有免費的午餐,潔牙零食只能治標(讓口氣清新),卻無法治本。所以毛主人們別再給自己的懶惰找藉口了!

more-about-canine-tooth-cleaning-530f3ef872add

記得我第一次帶Lex去獸醫診所體檢(約9周大時),獸醫就給我一隻牙刷,告訴我狗的牙齒很重要,一定要好好保養。「如果可以的話,最好每天刷;如果沒辦法,一周起碼也要刷3次。」我當時覺得很麻煩,但後來發現一切都是習慣成自然,現在只要一天不幫Lex刷牙我就覺得怪怪的。正因為我每天都檢查Lex的牙齒,才發現牙結石堆積的速度有多快!(碳水化合物會在12-24小時內變成牙結石,所以才要每天刷牙,有的甚至一天刷兩次。)

替狗狗刷牙任何時候都不晚,因為牠們比較容易訓練;如果是貓就比較麻煩,最好從幾周大就開始養成習慣。我諮詢過Lex的馴狗師,她建議用正向連結的方式(請看文章:《訓練小狗基本步:正向連結》),首先將牙刷在牠嘴巴碰一下立刻拿開,然後用零食獎勵,之後將牙刷觸碰牙齒後立刻拿開,同時立即用零食獎勵;將刷牙動作逐步拆開,一步一步慢慢讓牠習慣。大家也可搭配使用雞肉、水果等口味的寵物牙膏,久了你會發現貓狗看到牙刷就會自動放到嘴巴裡了。

刷牙時最主要是刷最後面那兩顆大牙,那裡是結石重災區,大家要45度角刷牙齒和牙齦交界處,上下排都要刷。我的標準是上下各刷10秒,兩邊都要刷。基本上只要刷牙齒外側就可以了,毛孩的口水可自行將內側90%的牙結石溶解掉,但如果你的毛孩夠乖,你當然也可以用同樣的方式刷牙齒內側。是不是超簡單呢?

Grey Burmese-cross kitten with handler cleaning teeth using a finger pad

除了用牙刷,你也可以用潔牙指套或紗布來潔牙。記住,潔牙重點是「刷」的動作,有沒有用牙膏、用什麼牙膏都不是重點。關於刷牙方式,大家可參考(我很愛看的)Hot Vet的影片:

How to Brush Your Pet’s Teeth

每天替毛孩刷牙還有另一個好處,就是沒有口臭,我很自豪Lex一點口臭都沒有,這也變成了我繼續天天幫牠刷牙的動力。如果你的貓狗一張嘴就臭死人,除了可能腸胃有問題外,極有可能是牙菌斑、牙結石作怪,趕快替牠刷個牙吧!(如果結石嚴重,就要去洗牙了!但寵物洗牙通常要全身麻醉,每一次全身麻醉對毛孩的身體來講都是一次沉重負擔,可免則免。)

 

你身邊有養寵物的朋友嗎?快和他們分享這篇文章吧!

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published