你家吃的油,比地溝油好嗎?

Store-Cooking-Oil-Step-3

如果大家覺得地溝油、工業豬油很可怕、會吃壞身體,那你家廚房所用的油,對身體就一定好嗎?

在香港,大家都習慣用花生油、玉米油;在台灣,又以沙拉油為大宗;來到加拿大,西人都愛用橄欖油或芥花籽油。這麼多油之中,哪些油才對身體「好」,該怎麼分辨好油和壞油呢?

記得剛搬來溫哥華時,我隨手就在超市買了瓶芥花籽油(Canola Oil),它便宜又大瓶,品牌選擇又多,既然是「主流」就不疑有他。平時炒菜我用芥花籽油,涼拌就用特級初榨橄欖油。得知不同油有不同的冒煙點(smoking point),而葡萄籽油、苦茶油等屬冒煙點較高的油。正好C牌連鎖超市有賣葡萄籽油,價格實惠,又是不疑有他,一用就是兩年。直至最近,才發現原來葡萄籽油雖然冒煙點高,但遇熱就會產生大量反式脂肪酸,反式脂肪酸對身體有許多影響,包括皮膚過敏和慢性炎症,例如鼻炎、皮膚炎等。我的兩次不疑有他,都錯了。

為了避免再重複犯錯,最近我反復看了很多資料,也歸納出一些選油心得,在這裡和大家分享一下。在大家決定買下一瓶油之前、在爸爸媽媽為孩子做每一頓飯前,請先看看你手上的油是否符合「好油」標準。

 

1. 冒煙點

油受熱到某個溫度後開始冒煙的點,就是冒煙點,加熱超過冒煙點後,油就會開始變質,對身體有害,這相信很多人都聽過了。每種油都有不同的冒煙點,例如冷壓初榨橄欖油、葵花油的冒煙點很低,基本上不能用來加熱;椰子油、苦茶油、酪梨油的冒煙點就比較高,炒煮烤焗也沒問題。華人家庭常用的花生油、玉米油、大豆油冒煙點偏低,只能承受中至小火炒,如果你用這些油來煎炸、大火炒菜,那就大錯特錯了!

 

2. 精製油

取油方式可分為物理性和化學性,以化學方法來煉製的油就是精製油,精製油的煉油過程中必須加入化學原料來脫脂、脫酸、脫臭,再將油以極高溫加熱來釋出化學毒物,這樣的油到底有多健康,不用說也知道了吧?而精製油的代表,就是芥花籽油和大豆油。

HERB-INFUSED-COOKING-OIL-DURING-COMMUNITY-WORKSHOP-web

3. 壓榨油

物理性取油就是用壓榨的方式將油壓出來,壓油的過程中因為會產生熱力,而高溫又會使油的一些營養成分流失,所以有冷壓技術的誕生。原則上冷壓油最能保持油的原貌,所以最健康。不過很多國家對於「冷壓」一詞都沒有相關法律規定,多低溫才叫「冷」沒有國際標準,所以要小心部分廠商濫用這個詞。

 

4. 膽固醇和脂肪酸

膽固醇和脂肪酸一樣,都有好有壞,好的膽固醇和好的脂肪酸也能從油品中攝取;反之,油也可以為我們帶來壞的膽固醇和反式脂肪酸。例如上文提到的葡萄籽油,遇熱後會釋放大量反式脂肪酸,而且是所有油品之冠,即使冒煙點高,也不適合用來炒菜。橄欖油、酪梨油和椰子油可以提高人體中好的膽固醇,降低罹患心臟疾病的機會。

extra virgin olive oil being poured onto a spoon

5. 固體油

過去數十年來大家都認為牛油、豬油等固體油是膽固醇、心臟病的元凶,但這個觀念近年被許多醫生推翻,認為民眾不應該過份懼怕天然的固體脂肪。許多專家相信,只要不過量攝取,天然的牛油豬油比起有毒的精製油更為健康(我個人是不買植物牛油margarine的);而且所謂的「壞膽固醇」其實也是人體不可或缺的元素,不能完全沒有。

 

以上就是我建議的幾個選油原則,大家如果有不同的看法,不妨提出喔!另外要提醒大家一點,廚房裡不妨多放幾瓶不同的油,例如炒菜、高溫焗烤時用酪梨油,白水煮菜、做西餐時可淋上橄欖油,涼拌時可淋上初榨橄欖油或亞麻籽油,交互補充各種好油的養分。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published