2014秋冬流行關鍵字

01

踏入九月,秋意明顯轉濃,大家是時候替衣櫥添置幾件新衣,準備迎戰這個秋冬季了!來到2014年秋冬,設計師們似乎特別眷戀北國冰雪飛絮的氛圍,鳥獸般的浮誇羽毛外套、層層疊的針織連身裝、暮光配著濃霧般讓人看不清的濃重色彩,讓人彷彿置身冰天雪地的俄羅斯。另外,「60年代」同樣是本季的關鍵字──筷子姊妹花的A-line連身裙、超高bob髮髻配長靴的時代,又將重現在這個冬季!(圖片來源:style.com)

Keyword01:妖獸都市
皮草(fur)是每年秋冬都會出現的runway常客,但就屬今年的「毛」最多、最妖、最浮誇!來到本季,皮草不再是雍容華貴的象徵,而是狂野豪邁的代名詞,一件長毛、蓬鬆的人造毛大衣絕對是必備!
02

Keyword02:連身針織
針織雖然一直都是百年不敗的時尚元素,但這次設計師們真的玩大了──針織上衣、針織外套有什麼稀奇?在本季的runway上大家可以看到針織連身裙、針織長褲、針織長擺背心,甚至是從頭到腳都以針織單品層層疊的造型。
03

Keyword03:披肩與斗篷
今年可以說是披肩與斗篷吐氣揚眉的一年,一向不起眼的披肩本季成了許多設計師眼中的造型主角,簡單的造型只要披上一條質地上乘的披肩,立即霸氣盡現。而「小紅帽」式的童話故事斗篷,也活靈活現地出現在Dolce & Gabbana的伸展台上。
04

Keyword04:新60年代
時裝界巨頭Louis Vuitton和Gucci本季都不約而同地以60年代為設計主軸,Twiggy式的無辜煙熏眼妝配上復古bob頭,一身高腰線A-line連身迷你裙和長靴的造型,設計師們帶領大家回到disco派對,重溫那個自由而奔放的年代。
05

Keyword05:貴婦愛運動
不知是否Karl Lagerfeld感到自己年紀已長,所以忽然想到運動的重要性,本季Chanel的ready-to-wear runway show中,全數模特兒皆以運動鞋出場,似乎想表達出貴婦們偶爾也想好好運動的訊息。Karl爺用運動鞋搭配裙裝、品牌一貫的毛呢大衣等女性化原素,為品牌衝擊出前所未有的活力與朝氣。
06

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published