在Gastown吃下巴黎

Jules_Bistro_3

老一輩的人一聽到法國菜三個字,可能會聯想到「貴」、「吃不飽」、「做作」等形容詞。不過,真正的法國人也不見得每天都吃得起燈光美氣氛佳的燭光晚餐,價格樸實、用料實在的平民法式美食,或許更能抓住普羅大眾的胃口。在溫哥華,中價位的法國餐廳不在少數,而位在GastownJules Bistro卻成為了我一位來自法國里昂的朋友的「口袋餐廳」。這位朋友是這麼形容Jules的,「不太貴,很輕鬆,可以吃到法國家常菜的味道。」

對我來說好吃的餐廳有兩種,第一種很炫目,雖然值得一試卻不會讓人想一訪再訪;第二種看似沒什麼特別,也不會讓人驚呼「嘩,超好吃!」,但是愈吃愈有味、愈吃愈舒服,太久沒吃會讓人想念。我想,Jules Bistro對我而言屬於後者。

數星期前和兩位朋友再次到Jules吃晚飯,在我動筆寫下這篇文章前,已不知嘴饞了多少遍,一直想再吃一回該餐廳的豬排,只是苦無時間。既然暫時無法再嚐法裔主廚Emmanuel的手藝,只好和大家一起回顧照片解一下饞。

2014-07-17 17.31.47

在未點菜前,服務員先送來了「水果裝飾」,杯子裡有各種水果串、檸檬和青瓜、西芹等,我們可以自行加到清水裡面。我挑了檸檬和青瓜,青瓜水的消暑效果還不錯!

2014-07-17 17.43.37

第一道前菜是Salmon Tartar with Quail Egg韃靼三文魚(鮭魚)配鵪鶉蛋,是當天的special。三文魚新鮮是一定的了,主廚只用了極少量調味料來提味,基本上就是吃食材本身的鮮味。加了生鵪鶉蛋的魚質感非常滑嫩,與薄脆的麵包片搭配起來一柔一剛。雖然整道菜的味道很平,剛開始吃的時候心裡還覺得廚師是否太不捨得放鹽了,但我卻在不知不覺間吃完了,吃完不用喝水也不覺得特別飽──後來回想,若非主廚在這道菜「手下留情」,只用最低調的調味方式並以最不油膩的生魚肉來打開我的味蕾,為接下來的菜作鋪墊,爾後的兩道前菜、一道主菜與一道甜品或許會吃得很辛苦。

2014-07-17 17.55.26

第二道前菜是Alsatian Tart with caramelized onion, bacon and blue cheese cream阿爾薩斯洋蔥培根撻($13),這道菜讓我們幾位朋友,甚至和主廚討論了許久,問題出在「tart」這個字上。華人一般看到tart這個字都會想到蛋撻,有個硬「殼」的才能稱之為撻。但主廚Emmanuel解釋,對法國人來說扁平一點的就叫tart,有點厚度的就叫pie。雖然我心裡覺得這道菜既不是tart也不是pie,應該更像pizza或flat bread一點,但管他呢,主廚說了算!

在手工撻皮上鋪滿了烤得軟爛香甜的洋蔥,還有焦脆的培根和藍芝士,同樣地,調味很簡單,因為洋蔥的甜和培根的鹹香根本不需要過多的矯飾。這道菜看起來很粗曠、很不修邊幅,但你大概能想像到,法國一般家庭大概就是每天吃著這樣的味道。

2014-07-17 18.17.25

進入主菜前的最後一道是Lobster and Prawn Bisque with croutons, rouille and gruyere cheese龍蝦湯($14)。Jules的龍蝦湯有龍蝦──我不是在開玩笑,我喝過價錢一樣但沒有龍蝦肉的龍蝦湯,所以這湯一上桌我就立刻用湯匙確認有無蝦肉。這道湯應該是整頓晚餐中味道最濃的一道菜,用龍蝦膏熬成的湯鮮味足、蝦肉彈牙,但湯本身略嫌不夠香和滑,以龍蝦湯而言不是我的首選。

經過了龍蝦的鹹鮮夾擊,這下大夥兒都對主菜充滿了期待。

 

先離題一下,吃了三道菜,我只喝了一杯半的白酒和一點水,胃口依然大好,戰鬥力十足,這得歸功於主廚。換作平時的話,我早就因為吃下太多的調味料而影響食慾,甚至會因為口渴喝下太多酒而變得沒有胃口。

2014-07-17 18.29.48

主菜我點了Seared Fraser Valley Pork Chop with dijon cream sauce, braised savoy cabbage and honey glazed carrots香煎豬排佐黃芥末醬($25)。大家可以看到這豬排的表層煎得多麼焦脆,其實一開始我還擔心這會不會煎得太乾,但看來我是多慮了,因為主廚Emmanuel火侯掌控得實在太出色,雖然豬排外層如此焦香,但裡面卻是剛剛熟的嫩粉紅色,還夾帶著大量肉汁,我從來沒有吃過這麼外酥內嫩的豬排。我敢說,這是我在溫哥華吃過最好吃的豬排!

相對於豬排的酥香,配菜則是內斂且暖胃的慢燉白菜與紅蘿蔔,有種媽媽的味道,是非常家庭式的一道菜,也是讓人想一吃再吃的一道料理。

2014-07-17 18.31.03

朋友點了Jules的招牌菜Yarrow Meadows Duck Leg Confit with fingerling potatoes, frisee salad, bacon and roasted pine nuts油封鴨腿($23.5)。油封鴨基本上是所有法國餐廳的基本菜,據說自己在家做也不難,改天我也要來試試。不過,要做得香嫩而不油膩,入味卻不鹹,就不是每家店都能做到,Jules的油封鴨,就是其中之一──表皮香脆,肉卻能輕易剝落,同桌友人一直讚不絕口。

2014-07-17 19.48.26

吃到這裡,真的飽了,但還是騰了一點空間來吃甜品。因為實在吃不下太飽膩的東西,所以最後決定點Roasted Pineapple with gingerbread ice cream燒菠蘿配薑餅雪糕。我一直都很喜歡燒波蘿又甜又微熱的感覺,配上有薑及肉桂味道的雪糕,將我的味蕾一下子從仲夏帶到了初秋,先前的油膩感一消而散。

2014-07-17 20.48.54

最後本想來一杯砵酒為該夜劃下句點,但坐在旁邊的一對瑞士夫婦一直推薦我們喝「Grappa」,於是就來了一杯。據他們解釋,歐洲人飯後都要來一杯Grappa解膩,在意大利更有飯後一杯Grappa,快活似神仙的說法。這是一種葡萄蒸餾酒,濃度由40%起跳,最高可達75%。這是我第一次喝,確實頗解膩,而且有淡淡的葡萄果香,但我認為,任何蒸餾酒(列酒)都能起到解膩的作用,因為酒精都把食道中的油燒掉啦!

 

主廚兼老闆Emmanuel是正宗巴黎人,移居溫哥華之前一直都在巴黎開餐廳,有著傳統派的根基。

主廚兼老闆Emmanuel是正宗巴黎人,移居溫哥華之前一直都在巴黎開餐廳,有著傳統派的根基。

Jules Casual French Bistro

地址:216 Abbott St Vancouver

電話:604-669-0033

網站:www.julesbistro.ca

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published