[BCSPCA連載08]接貓回家 首要適應新環境

Chapter 8-1

很多人都誤以為,貓天性慵懶,比狗容易打理,但其實貓的情緒比狗更敏感,而且更喜歡「霸地盤」,主人一但沒有照顧好貓的感受,很容易使牠變得憂鬱,甚至具攻擊性。在帶貓回家之前,主人必須先設計好家中的動線和備妥一切用品,讓新貓適應新環境。如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

第一步:找家庭醫生

養貓和養狗一樣,在接回家後,應盡快找個「家庭醫生」。首次到獸醫診所,除了做健康檢查外,還要接種疫苗,例如狂犬病疫苗;以及預約做絕育手術,絕育對貓的健康和情緒都有很多好處,例如可減少癌症發病機率、性格更溫和等。此外,還要替貓準備至少兩個「身分證」,一個可掛在頸圈上、印有寵物名字和聯絡方式的名牌;一是植入晶片或寵物紋身等永久性身分證。據卑詩愛護動物協會統計資料顯示,被送至收容所的貓中,只有4%的貓有身分證,比例低得驚人。

Chapter 8-2

第二步:準備「新房」

盛食物和水的碗、床、一個可以讓貓躲起來的角落,例如專用紙箱或有蓋的貓屋等,都是基本配備。另外,還需要一個貓砂盤。由於貓不喜歡在砂盤附近睡覺及進食,所以貓砂和食物及被窩應隔得愈遠愈好,最好分別在兩個不同的房間。貓喜歡安靜,因此被窩和紙箱應該放在較隱蔽的地方。

第三步:適應新環境

貓對「氣味」特別敏感,因此主人在將貓接回家的途中,不妨在籠子裏放些帶有貓的氣味的東西,例如玩具、舊貓籠、紙箱等,有助放鬆情緒。到家後,貓通常需要一段時間才肯從籠子走出來,主人要有耐性,不可強迫貓離開籠子。大家可先讓貓從一個房間開始適應,情緒穩定後再讓牠接觸其他空間,不要一開始就讓牠滿屋跑。

Chapter 8

第四步:新、舊貓相見歡

所謂「一山不能藏二虎」,貓愛霸地盤,假如你家中已有養貓,為讓兩隻貓能和平共處,主人必須額外小心。以下是建議步驟:

1. 為新貓準備一個可隔離的房間,並遠離舊貓常去的角落、吃飯和睡覺的地方。貓帶回家後直接連籠帶入該房間,避免與舊貓見面,並將房門關上。

2. 將床鋪和箱子放在角落,將貓和貓籠放在旁邊,讓貓獨自在房內適應環境。

3. 除了肢體外,貓也用「氣味」來溝通,因此讓新、舊貓「交換氣味」有助牠們接納彼此。第一天,先將新貓的毛巾放在舊貓的飯碗或最喜歡的角落,鼓勵舊貓接近。

4. 假如舊貓出現齜牙裂嘴或不願接近的情況,可將毛巾放遠一點,其後每日放近飯碗一點。同樣地,也要將舊貓的床鋪不斷拿給新貓聞。

5. 之後再將彼此的飯碗交換來餵食,使之將彼此的氣味與愉悅的感受(吃飯)連結在一起。

6. 貓的臉頰會釋放出善意的費洛蒙,可用毛巾分別擦拭兩隻貓的臉頰,再用來擦拭另一隻貓,使牠們接受彼此的味道。

7. 此後,可將房門打開一條小縫,讓牠們互相聞對方、碰撞鼻子。

8. 當兩隻貓時常透過門縫接觸、碰撞鼻子,甚至用身體和頭來搓揉門時,就可以讓兩隻貓正式見面了。此時應該不會有齜牙裂嘴、吐口水或叫囂等行為。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published