手造「田園青蔬」生巧克力

coconama salad 02

本人向來不是巧克力的粉絲,即使是再好吃的巧克力,往往是一塊起兩塊止,淺嚐即可。只有口味變化多端、質地如絲般順滑的日式「生巧克力Nama Chocolate」可以讓我一塊接一塊地吃。

我挑選生巧克力的一大原則,是「不用冷藏保存的不吃」。

日文中「生」即是「新鮮」的意思,生巧克力就像蛋糕一樣應該是新鮮手造的,沒有防腐劑、保存期不長而且像牛油一樣容易融化,所以一定要放在冰箱中低溫儲存。超市所賣的盒裝生巧克力不用放冰箱卻可以保存一年甚至更久,可想而知肯定加了不少防腐劑,換句話說,這些巧克力一點也不「生」。

La Chocolaterie

La Chocolaterie

在溫哥華,要嚐到真正的日式生巧克力大概就只有一個地方,那就是位於列治文Izumiya日本超市內的La Chocolaterie生巧克力專門店。該店店長是一對來自日本的夫婦Taka先生和Kayoko女士,兩人移民前都在日本明治製菓上班,先生負責產品研發、太太專責可可豆採購,兩人都是當年研發明治Meltykiss的功臣,可說是帶領日式生巧克力潮流的始祖級人物。

Taka Kayoko

Taka先生和Kayoko女士

如果你喜歡吃Meltykiss,而且容易被「季節限定口味」幾個大字吸引,那我勸你不要到La Chocolaterie,因為你大概會荷包大失血──光是固定班底已有多達27款口味,再加上不定期更換的季節性口味,有選擇障礙的人肯定會不支倒地。不過將不同食材與巧克力混搭發展出無限可能,正是Nama Chocolate吸引人之處。而La Chocolaterie不使用化學色素和添味劑,所有的口味和顏色皆來自新鮮食材,就正正貫徹了「新鮮巧克力」的精神。

dark green tea

濃綠茶

作為La Chocolaterie的忠實顧客,我個人最喜歡濃綠茶、紅豆、芝麻等傳統日式風味,但最近一次前往拜訪卻被新推出的夏季限定「Coconama Salad」青蔬沙拉巧克力吸引了,不為什麼,就為了那紅橙黃綠的色彩。在這盤「沙拉」裡面,一共有5款蔬菜口味的巧克力,包括淺綠色的牛油果、鮮紅色的甜菜根、深綠色的甘藍菜(kale)、橘紅色的蕃茄和紫色的蕃薯。除了甜菜根因為有種「甜上加甜」的效果而顯得太膩以外,其他的味道都很不錯,牛油果和蕃薯有著綿密的質感,甘藍菜帶著一絲絲的蔬菜纖維,蕃茄則清爽香甜,這盤「沙拉」每吃下一口都像是嚥下溫哥華的夏天!

coconama salad

Coconama Salad

順便告訴大家一個小祕密,我吃生巧克力,尤其是La Chocolaterie的巧克力時,喜歡含在嘴裡讓它慢慢融化,再不時吸吮,讓巧克力和各種味道在舌頭上流竄洗禮,盡可能讓巧克力在口腔裡多停留幾秒,慢慢領略其滋味。畢竟一塊手工巧克力不便宜,我可捨不得隨意吞進肚子裡啊!

green tea rice crispy

新口味綠茶脆米巧克力

 

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published