你塗的防曬油只防了7%的陽光,那另外的93%呢?

cloud-01

陽光對皮膚的害處大家都很清楚,其中以「老化」、「黑斑」和「皮膚癌」最讓人害怕,所以大家在過去幾十年來,每逢外出遊玩的日子,都會乖乖地塗上防曬油,並且以為這樣就萬無一失了。

但我現在就要告訴你,你錯了!

其實傳統防曬油只阻隔了陽光中7%的物質,對於剩下的93%一點幫助也沒有。假如你還在追逐SPF係數有多高、PA有多少個加號,那不管你做了多少的防曬工夫,都只是徒勞,因為另外的93%才要命。

「過去,科學家們一直深信紫外線是導致皮膚癌的兇手,所以拼命鼓勵大家塗防曬油,認為有助減低罹患皮膚癌機率。但事實證明過去十數年來皮膚癌患者數目不降反增,說明了塗防曬油跟本無效。」這致使皮膚科學專家Dr. Gordon Telford研究陽光與皮膚之間的微妙關係。

cloud-02

Dr. Gordon Telford

假如你家中有防曬油,請拿出來看看,上面是否寫著「SPF」、「PA」或者「阻隔UVA/UVB」?這些字眼都是用來形容紫外線的,代表防曬油能阻隔A和B兩種不同波長的紫外線,大家都知道係數愈高的防曬油效果愈好。但Dr. Telford告訴我們,不管這些防曬油的係數有多高,充其量都只是阻隔了7%的陽光而已。

Dr. Telford解釋,陽光是由三種物質組成,分別是看不見、感覺不到的「紫外線(7%)」、看得見的「光(43%)」和感覺得到的「熱(50%)」,傳統的防曬油就只阻隔了那7%的紫外線而已。Dr. Telford所做的研究使他相信,紫外線雖會造成皮膚曬傷,然而那93%的光和熱才是造成肌膚光老化、黑斑和皮膚癌的因素。所以「防曬」絕不可以只防7%的紫外線,而是要一體性地做預防。

那到底要怎樣才能抵禦那93%的陽光呢?Dr. Telford的想法很簡單──讓皮膚自行對抗。沒錯,人體本身就擁有許多抵抗能力,例如皮膚中的黑色素可以減緩曬傷,所以膚色愈黑的人愈不容易曬傷。同樣地,皮膚中也存在著用來對抗光老化和皮膚癌的活性分子「retinyl palmitate」,它是自然的防曬因子,對於抵抗那93%的陽光非常有效,只要想辦法提高皮膚中的retinyl palmitate含量,就能加強對陽光的抵禦能力。

cloud-04

於是Dr. Telford在維他命A中擷取到與人體相同的retinyl palmitate,並將之製作成cloud Vitamin A維他命A防曬霜。Retinyl palmitate的防曬原理與傳統防曬油有很大分別,傳統防曬油主要以「阻斷」的方式來阻隔紫外線進入皮膚,因此往往要塗得很厚,質地也以油性為主,而且每隔數小時就要重塗。cloud Vitamin A防曬霜則是讓retinyl palmitate滲入皮層,在皮膚中與陽光打仗。cloud Vitamin A防曬霜的成分很簡單,就是retinyl palmitate和乳液,乳液只是作為讓retinyl palmitate導入皮膚的媒介,沒有任何功能。Dr. Telford表示,塗抹防曬霜後十分鐘,大量retinyl palmitate便會進入皮膚底層,它會像存款一樣存在皮膚之中,遇到陽光才會消耗。假如在完全沒有陽光的環境下,retinyl palmitate可在皮膚中儲存約2星期;而在陽光曝曬的情況下,2小時約會消耗掉50% 的retinyl palmitate。既然它會被皮膚吸收,所以完全沒有「定時補塗」的煩惱,洗臉、洗澡、游泳都不會將retinyl palmitate沖掉。

寫了美容文章這麼多年,終於遇到一個產品是真正能擔當得起「劃時代」、「創新」、「革命性」這幾個形容詞的。而這產品不來自法國、美國,就來自溫哥華的後院──維多利亞。Dr. Telford肯定地表示,各大化妝品牌日後定必會走上retinyl palmitate之路,他更預言5年後市場上就會出現大量以retinyl palmitate作為主要成分的防曬乳。身為溫哥華人,我們非常幸運地可以成為第一批使用者。

塗抹cloud Vitamin A防曬霜的方法很簡單,在清潔皮膚後,先噴上清水(或化妝水)再將少量的防曬霜「濕塗」在皮膚上,可用於臉部和身體。Dr. Telford透露,這樣有助於防曬霜均勻地伸展至每吋肌膚,也可以節省用量,因為無論塗得多或少,效果和功能都是一樣的,不必像塗防曬油一樣塗得太厚。之後再塗保濕乳液和其他精華液,怕曬傷的話,也可再塗上傳統防曬油。

cloud-03

塗抹防曬霜前要先將皮膚噴濕

我親身試用了兩星期,跟足Dr. Telford的指示,用水「濕塗」,發現確實只需米粒般大小的用量,就可以塗滿全臉,所以即使一瓶只有30ml,也可以用很久。質地方面,這款防曬霜非常輕薄,而且很快就被肌膚吸收,沒有傳統防曬油的厚重感,也不會讓皮膚變乾,也可以說這是一款非常沒有「存在感」的防曬乳。

不過就像Dr. Telford所說,它不像一般防曬油可以防曬傷和曬黑,所以如果要到海邊或公園等會被陽光曝曬的地方,最好還是塗上一層防曬油。但如果只是上下班,只塗這瓶是沒有問題的。在試用期間,我試過只塗cloud Vitamin A到沙灘玩三小時,結果輕微曬傷了,但卻沒有浮現黑斑、曬斑,皮膚在曝曬過後也不會顯得特別乾皺或疲倦,在抗光老化方面有不俗的效果。

 

cloud Vitamin A防曬霜 $48

網站:cloudvitamincream.com

(於網上有售)

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published