[BCSPCA連載05] 慎防寵物店動物

beware of pet shop 02

許多想養寵物的人,首先都會想到寵物店購買,儼然已成了一種習慣。但大家在買的同時,有沒有想過這些小動物究竟是從何而來?由於寵物店缺乏適當的環境、員工又欠缺知識,有信譽的配種師(breeder)幾乎不會將寵物賣給寵物店。因此,絕大部分寵物店中所售賣的動物,都來自一些唯利是圖的繁殖工場。

如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

 

雖然大溫地區部份城市已禁止寵物店賣狗,但這些商店仍然販賣貓和其他小動物。寵物店內售賣的寵物通常有以下隱憂:

˙基因疾病:以狗為例,工場中的「種狗」一年到頭都要不停繁殖,在籠裏終生不見天日,非常不人道。由於近親繁殖或明知有基因問題卻置之不理,許多小狗都有先天疾病,例如關節病、眼疾、呼吸疾病等。有些疾病在幼犬時期很難察覺,直到買回家後才逐漸發展出來。

˙缺乏社交:幼犬或小貓出生後的數周必須與母親和同伴生活在一起,有助培養出良好的性格。但寵物店的小貓小狗剛出生沒多久就被關在櫥窗內,長期缺乏正常社交和運動,容易出現行為問題。而一些小動物如倉鼠,更因為要被人觀賞、不斷被強光照射,導致無法休息,也容易出現情緒問題,甚至生病。

beware of pet shop01

˙長途運輸:小動物要由工場運送至寵物店,在漫長的車程中,剛出生的小貓小狗被困在陰暗狹窄的環境中,很容易在途中病死,因此商人往往要替小動物注射額外分量的藥物,使牠們看起來更精神,以免被寵物店退貨。

˙錯配:寵物店為了賺錢,甚少去了解客人的生活習慣、居住環境適合養哪些寵物、哪些品種,只要有人肯買他們就會賣,導致寵物與主人錯配的情況。而「錯配」往往是遺棄寵物的根源。

˙鼓勵衝動購買:為了迎合消費者喜好,繁殖工場會集中火力繁殖毛色漂亮、受歡迎的品種,這些廚窗背後可愛的小動物容易讓人產生「衝動消費」;而寵物店又任由未經絕育的寵物外流,大大增加過量繁殖的風險。

˙血統不明:寵物店大都會強調所售的寵物有血統證書,其實這些證書就是由繁殖工場所簽發的,是商人之間的障眼法,殊不知這些所謂的「證書」完全不被加拿大犬種協會(Canadian Kennel Club)認可。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published