美食地圖之拉丁風情

Tasting Plates 02

溫哥華的獨立食店非常多,要全部吃遍幾乎不可能,要是每一家都能嚐點招牌菜,再決定哪家對自己胃口就好了!本地知名飲食網站Vancouver Foodster的「Tasting Plates」系列是我非常推薦的試吃活動,每回主題都不同,時而以地區、時而以食物為主題,大家可以按照主辦單位發的地圖,在限定時間內尋訪數家餐廳,試吃招牌菜。

除了吃吃喝喝,我覺得這個活動的好玩之處,在於和同伴們一起研究「攻略」、安排路線,沿路欣賞風景、發現新事物,有種「旅遊」的感覺。吃完後又可以互相交換意見,各自選出最喜歡的餐廳,藉著美食來製造話題。

上星期我參加了「拉丁風情」主題的Tasting Plates活動,一共有七家餐廳參與,由於餐廳分布在不同地區,所以我們得駕著車到處跑,幸好車位不難找。如果是以地區為主題的試吃活動,一般可以以步行完成整個試吃行程。

Tasting Plates 01

從網上列印門票後,要先到指定地點換取「地圖」和「菜單」,這次的集合地點是A.G.R.O. Roasters & Café,也是其中一家試吃餐廳。活動時間是晚上六點至十點半,在限定時間內大家可以隨意到任何一間餐廳試吃。由於我們七點才到第一站,加上要早走,所以並沒想過要走完整個行程,只挑了幾家特別想去的。

AGRO Raosters & Cafe

A.G.R.O. Roasters & Café當天端出了三款南美咖啡,產地、顏色、味道都一一羅列出來,讓品嚐者一目了然。可惜我不喝咖啡,只拍了一張照片就離開了。

A.G.R.O. Roasters & Café

地址:550 Clark Dr

Chicha 02

第二站我們先到Chicha Restaurant,到了餐廳門口後店員告知試吃活動在數步之遙的一條內巷裡舉行。穿越了窄巷,赫然發現在巷子盡頭竟然是一片被佈置得有如都市綠洲的天井,細問之下才知道原來這裡平時是間日照沙龍,當天特別借出場地給Chicha辦活動──因為餐廳生意實在太好,實在沒地方容納試吃兵團了!

Chicha Restaurant 01

Chicha賣的是秘魯菜,印象中這是我第一次吃秘魯菜,和墨西哥菜、智利菜有同宗同源的感覺。當天餐廳給出了Ensalada De Quinoa小米沙拉、Bolas De Yuca炸「樹根」球和Calamari and chorizo Anticuchos魷魚串燒。Yuca(中文譯做樹根,有點怪)是南美菜中經常出現的食材,質地有點像芋頭,但又比芋頭黏稠,炸起來幾乎像糯米糰,我個人超愛!佐燒魷魚的醬料酸酸甜甜又帶辛香,非常爽口,就是這道醬料,讓我想再次回到Chicha好好享用一頓晚餐!

Chicha

地址:136 East Broadway

Guanaco Food Truck 01

吃完秘魯菜,我們走到附近的Guanaco Food Truck。其實我已經吃過Guanaco好幾次了,要不是位置離Chicha超近,我未必會再吃,因為等待的時間實在太久啦!這次我們就站在街頭等了20分鐘。

Guanaco Food Truck

Guanaco的老闆是薩爾瓦多人,理所當然賣薩爾瓦多菜,我們試吃的是Hand-made tortilla filled with pork chicharrón豬肉餅,配Pupusas沙拉和fried cassava炸「樹根」。老闆千叮萬囑要我們將沙拉和豬肉餅配在一起吃,我想最大作用就是讓豬肉餅吃起來沒那麼乾,而且多了一種解膩的作用,我個人認為兩者都不過不失,就是少了一點香辛料,欠缺了南美洲熱情澎湃的感覺。而看起來像炸薯條的炸cassava,其實就是yuca,吃起來比薯條更有嚼勁,好吃。

Guanaco Food Truck

Twitter: @guanacotruck

El Azteca Mexican Kitchen & Bar

為了怕不好停車,原本想跳過位於Yaletown的El Azteca Mexican Kitchen & Bar,不過其他food blogger強力推薦,還說不去一定會後悔,所以結束Guanaco後就去了這裡。

試吃當天餐廳特別推出$3啤酒,二話不說立刻來了一杯解解暑,沒想到餐廳一點也不吝嗇,$3給了接近一個pint的份量,超值啊!長條型的試吃碟上放了Ceviche de pescado生魚沙拉、Guacamole mumuca牛油果醬和Cochinita Pibil慢燉豬肉。我本來就愛吃Ceviche,這家的洋蔥頗多,不會過酸,反而偏辛辣,跟平常吃到的不太一樣,味道不錯;而Cochinita Pibil則是最吸引我的一道菜,豬肉吸飽了醬料入口即化,配上醃製過的洋蔥和玉米脆片,不論在味道或口感上都充滿層次感。最後的牛油果醬則屬一般。

El Azteca Mexican Kitchen & Bar

地址:1130 Mainland St.

La Mezcaleria

離開Yaletown後我們來到當晚的最後一站La Mezcaleria。這家店有現場樂隊表演,九點多還是高朋滿座,生意非常好。我們被安排坐到吧檯,邊等食物邊欣賞廚師們泡製美食,其中一道灑滿芝士的烤捲餅就讓我們看得口水直流……

Pacific Red Snapper Ceviche生魚沙拉、Tostada Oaxaquena De Frijoles芝士豆泥和Guacamole牛油果醬是我們當晚試吃的招牌菜。生魚沙拉偏酸,整體味道還算不錯,但牛油果醬則比剛剛的El Azteca Mexican Kitchen & Bar更普通,吃過即忘。盤子中的重點芝士豆泥是墨西哥菜中常見的「鐵腳」,因為這個組合容易膩口,因此主廚特別以生菜墊底,上面又淋上酸奶油,企圖在口感上取得平衡,不過過多的生菜卻讓我無法吃到豆泥的豆香,有點可惜。

La Mezcaleria

地址:1622 Commercial Dr.

 

一口氣吃完四家餐廳後,讓我想掏腰包再訪一次的是Chicha,而Chicha也是將香辛料運用得最好的餐廳之一,讓愛吃重口味的我回味無窮,簡直想直奔秘魯了!

Tasting Plates的下一站將會在列治文Richmond舉行,目前確認參與的餐廳共有五家,包括American GrilleThe ApronHarold’s Bistro & BarCAVU Kitchen BarTHAI HOUSE和一家咖啡店Fresh Press Coffee,有興趣參加的朋友記得要先上網購票(按此購票),早鳥票單人$40、四人票$120、六人票$162,七月七日後票價將變回每人$50。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published