[BCSPCA連載04]助狗適應屋內秩序

BCSPCA_dog_chapter4-1

狗不懂人類的文明生活,主人必須經歷一段相當花時間和耐性的訓練過程,才能讓狗融入我們的世界。可幸的是,狗狗天生擁有超強的服從能力,只要肯花時間和掌握正確且人道的訓練方式,主人和狗之間很快就可以培養起默契。

如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

 

第1步:如廁訓練

教狗在定點大小便是首要工作,以下是基本步驟:

1. 決定讓狗大小便的地點,可以是室內的狗尿片或室外草皮。

2. 定時帶你的狗到定點上,包括起床後、進餐後和睡前。

3. 當狗在定點上大小便後,立刻獎勵牠,例如餵零食、摸摸牠的頭並說「yes」或「乖」等鼓勵性說話。

4. 在首三星期要時刻觀察牠,避免讓牠有獨自在家中「就地解決」的機會。

5. 如果三周內沒有發生「意外」,就可以逐步放鬆監控。

6. 假如狗狗持續隨地大小便,請立刻就醫。如並非有健康問題,可繼續重複訓練動作或諮詢訓狗師。

7. 如果狗狗不小心「方便」了,不要懲罰牠,這樣會令牠對主人感到害怕而不利於學習。

BCSPCA_dog_chapter4

第2步:行為訓練

在家中,我們希望狗狗們可以遵守一些「家規」,其實只要學會閱讀狗的行為及情緒,就可以有助於訓練狗狗。使用人道的訓練方式有助避免吠叫、亂咬東西等行為:

˙正面連結:當狗做了一個你喜歡或正確的行為時,立刻獎勵牠,例如有客人入屋時狗坐在客人面前,便立刻給牠一塊零食,讓狗覺得只要坐下就會有好事發生,重覆幾次後小狗就知道每當有人進到屋內都要坐下。

˙負面連結:當狗做了一項不好的行為時,以「移除」或「忽視」等負面行動來作負面連結。例如當狗向你吠叫時,你可以立刻轉身離開牠,久而久之牠「使壞」的次數就會減少。「短暫忽視」是目前公認最有效的訓練方式,打罵等方式只會造成狗的恐懼感,令你的狗不願和你配合。

 

第3步:任務訓練

讓狗狗學會一些任務和把戲,可以消耗其精力同時增加養狗樂趣,以下是常見的三種訓練方法:

˙塑造:以獎勵的方式讓狗逐步達成你想要的動作,例如訓練狗尋回丟出去的球時,先訓練牠「聞」球,再訓練牠將球撿起來,最後再訓練他將丟出去的球撿回來。

˙捕捉:當狗在自然情況下做出你想要的行為時立刻獎勵牠,例如你希望牠學會趴下,每當牠自行趴下時就立刻獎勵牠。

˙誘導:有些狗,尤其是小狗,需要多些誘導才能做出某些動作,將食物放在狗的鼻子前來引導牠,比起用蠻力逼牠做出某些動作效果要好得多。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published