[BC SPCA連載03] 狗狗不是防盜系統

SPCA_dog_chapter3-1

台灣知名獸醫戴更基說過:「這個年代大家還需要用狗來看門口嗎?要防盜的話,花錢裝個防盜系統不就行了?」許多人都有這樣的迷思──認為將狗養在後院就可以「守門口」保衛家園。其實將狗養在室外會對其身心造成創傷,也會加劇狗的吠叫程度和對人類及其他動物的攻擊性,到最後只會讓你和你的狗成為鄰居眼中的「麻煩人物」。

如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

 

室外狗引起的問題包括大大提高狗隻受傷的危險性、疏忽照顧、行為問題甚至有健康危害:

˙健康問題

缺乏適當保護的室外狗,會因氣溫變化引起心臟病或低溫症,而且生寄生蟲、跳蚤、壁蝨(tick)的機會也大大增加。

 

˙身體危害

將狗綁在室外而缺乏看管的話,很容易造成狗的四肢被狗鍊纏繞,導致肢體受傷。室外狗也有可能被野生動物攻擊,甚至會因長期被鄰居或其他動物粗暴對待而「離家出走」或罹患憂鬱症。

SPCA_dog_chapter3_copy

˙疏忽照顧

長期將狗飼養在室外,主人一不小心就會忘記狗的存在,狗的水喝完了、沒有食物了主人也無法及早發現。

 

˙行為問題

即使是世界上最乖的狗,也會因為長期被冷落而變得焦躁,狗是群居動物,一但被隔離就會衍生出許多行為問題,包括吠叫、具有攻擊性、逃走甚至患上抑鬱症。焦慮和充滿恐懼的狗所表現出來的行為就是吼叫、爭奪、咬人,以之來保護自己。假如你的狗攻擊或咬傷他人,不論是否發生在你的物業之中,主人都要負上法律責任。

 

˙法律責任

根據卑詩防止虐待動物法(Prevention of Cruelty to Animals Act),「主人不能使或必須防止其動物受到(持續)痛苦」。狗受痛苦的定義為:缺乏合理的食物、水、居所、流通空氣、光線、空間、運動、照顧和醫療;以及暴露在極端冷熱氣溫的環境中、沒有保護牠們以免受傷、生病、受疼痛或病痛之苦,甚至受虐待或被疏忽。部分市政府更有立例禁止將狗綁在室外。

 

假如你打算將狗引進室內,可以循序漸進的方式,在室內餵食是很好的開始,之後逐次增加狗待在室內的時間。可嘗試將零食灑在門廊上,導引狗狗自行步入室內,切勿強行拉扯牠,以免造成恐懼。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published