[BC SPCA連載02]迎接新小狗(二) 安排社交活動

chapter 2-1_copy

狗狗的性格會在7-8個月左右定型,因此在接小狗回家開始,就要注意其言行舉止,此時一但養成了壞習慣,日後就很難改過來;反之,若在這段時期得到良好的身心發展和「狗格」培養,長大後就不容易出現行為問題。

如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

養狗不只是為牠們提供食物和居所,也要照顧其心理健康,心理素質好、時刻輕鬆愉快的狗往往能成為人類眼中「乖」和「聽話」的狗。

˙社交活動

其實狗是「交際花」一名!牠們是極度需要群體生活的動物,自小就多帶狗狗外出見世面,和不同的朋友,包括成人、兒童、老人見面,這樣可以幫助牠適應與各類人共處,減少進入新環境或接觸陌生人時的焦慮感(焦慮感有時會被解讀成攻擊性)。帶狗到不用綁狗帶(off-leash)的公園玩,讓牠多與其牠狗社交,也是一個很好的做法。關於各市的狗公園位置,請諮詢各地市政府。

chapter 2_copy

˙每日運動

狗需要很大的運動量才能將體力消耗完,累了的狗回到家就會乖乖地睡覺、休息;相反,就會像過動兒一樣,想方設法在家裏搞破壞。每隻狗約需每日1-2小時的戶外運動,但亦依照品種和年齡而有所不同,某些精力旺盛的品種(例如邊境牧羊犬border collies、拉布拉多犬labs和傑克羅素㹴Jack Russell terriers )所需的運動量會比部分品種 (例如鬥牛犬bulldogs、大丹犬great danes和獒犬mastiffs) 多許多。想知道你的狗應有多少運動量,最好諮詢你的獸醫。

˙日常訓練

基本的日常訓練是必須的,除了可加強你與狗之間的信任關係,還可幫助你更充分地控制你的狗。基本指令包括坐、停在原地、過來、放鬆和放開(或離開)。假如你沒有經驗,帶小狗參加訓練課程可以幫你掌握訓練竅門。我們建議將每一節的訓練時間保持在5-10分鐘,這樣可避免你和狗狗失去耐性,學習起來更有效果。此外,「響板訓練(clicker training)」也是很有效的方式,原理是將響板與零食連結起來,讓你的狗聽到響板聲音就以為有獎勵,詳情可參考www.clickertraining.com

˙寵物美容

任何品種、毛髮長短的狗都需要定期美容,長毛狗更需要每天梳理以避免打結。定期替狗洗澡、梳毛還可以讓主人有機會盡早發現狗狗皮膚和身體的異狀。平均而言,狗至少要每個月剪一次趾甲,剪時要避免剪到趾甲中的血管,不小心剪到的話可以沾點麵粉來止血。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published