多倫多之吃得好飽篇

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一場小學同學的婚禮,讓我第二次踏足加拿大最大的城市「多倫多」。作為全國人口最密集、最具有多元文化特色的城市,多倫多的美食多得讓人眼花撩亂,光是我們下塌的市中心民宿周邊,已經有數不清的酒吧、咖啡店和餐廳。總之來到多倫多,不知不覺就會把自己吃得很飽很飽。

我們一行四人在睡眠嚴重不足,加上婚禮後嚴重宿醉的情況下,去了幾間當地朋友推薦的餐廳,現在就和大家分享一下我的經驗!

 

#1 momofuku noodle bar

地址:190 University avenue, Toronto

電話:647-253-8000

網址:momofuku.com/toronto

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鼎鼎大名的momofuku集團2012年進駐了多倫多,在市中心蓋起了一座三層樓高的玻璃屋,一樓是麵館noodle bar,二樓是酒吧nikai和蛋糕店milk bar,三樓是餐廳daisho及shoto。momofuku的創辦人David Chang是韓裔紐約人,他對於飲食的創意和大膽追求,使他成為美國餐飲界中的壞男孩代表。一位移居多倫多的法裔朋友向我大力推薦shoto的tasting menu,說這是他一生之中吃過最好的其中一頓,讓我非常心動。但因為shoto實在太貴(平均每人三百加幣),加上時間不夠,我們便選擇在中午時段到noodle bar淺嚐一下David Chang的創意拉麵。

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noodle bar的氣氛相對輕鬆,價格也較大眾化,不過比起一般拉麵店還是貴出20%左右,可以算是拉麵中的勞斯萊斯了。

前菜是醃小黃瓜,加上雲耳一起醃製,質感更富變化,是相當清爽的一道小吃。

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因為當天天氣非常熱,實在吞不下熱拉麵,所以我點的是春天冷拉麵(Chilled Spring Ramen)。這和我期待中的冷麵有點不同,一般的冷麵多是「拌麵」,但這碗卻是「冷湯麵」,果然讓人猜不透啊!冷湯應該是用了高湯、醬油和山葵製成的,配上非常有勁道的拉麵和紫蘇葉、蔬菜,像是吃麵也像吃沙拉。味道雖然不錯,但因為湯、蔬菜和麵都非常清淡且口味收斂,層次感略顯不足,幸好有幾片烤得焦脆的培根作點綴,否則從頭到尾就只有一個面向的味道,未必能讓愛吃重口味的我再點一次。

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飯後我到二樓的milk bar買了塊餅乾當甜點,是棉花糖玉米脆片口味的。原本以為會吃到一粒一粒的棉花糖和脆脆的玉米片,但師傅似乎是將兩者解構後混到了餅乾麵糰裡面,所以在吃的時候明明嚐到了棉花糖和玉米片的味道卻不見其蹤影,好吃。

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milk bar本身其實是一個巨型冰箱,裡面有餅乾、蛋糕、玉米片配牛奶、巧克力等小吃。

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#2 O’Noir

地址:620 Church St, Toronto

網址:www.onoirtoronto.com

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之前已來過一次O’Noir,同樣是朋友介紹,這次和香港的朋友再訪,感覺又不一樣。O’Noir的概念很簡單,就是要食客在漆黑的環境中用餐,當一頓飯的盲人,同時為視障人士提供就業機會。雖然溫哥華也有Dark Table,但我還是喜歡多倫多的O’Noir多一點,感覺用餐體驗較完整。

O’Noir位於地下室,我們依指定時間到達後,先被帶到「酒吧區」點餐,早到的人也可以在此先小酌。等了約十分鐘,負責接待我們的「盲人服務員」準備帶我們到「用餐區」,在那之前,她先確保我們關掉手機且將有夜光功能的手錶收好。我們像小學生一樣排成一行,搭著前面的人的肩膀緩慢移動,途中要經過兩道門,確保外面的光線不會透進房間內。用餐區其實是一個伸手不見五指的房間,進去後你會聽到四周不斷傳來人聲和餐盤敲打聲,但盡管你再努力也無法看見任何東西,感覺很奇妙。

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餐點方面,其實我沒有太大期望,因為第一次來吃的時候已經發現,這裡賣的不是美食,只是體驗而已。你可以按餐牌上的菜式選擇三道菜或兩道菜,或者大膽地挑戰「驚喜菜式」,在漆黑中考驗自己的舌頭。我當天選了驚喜頭盤和牛排主菜,頭盤疑似是小米乾果蔬菜沙拉,因為我不喜歡吃乾果,而且這道沙拉完全沒有醬汁,味道實在一般,比起友人點的烤蘑菇遜色許多。牛排則有驚喜,熟度和醬汁都不錯,(先聲明一下,在不太有信心的地方點牛排我會點rare,出來通常都是medium rare,所以這塊牛排確實是預期中的五分熟,肉汁還在!),而且份量頗大。同桌點的其他主菜也都得到了不錯的評價,看來在料理方面比起上一次進步了許多。

雖然以同樣的價錢在其他地方已經能吃得很好,但讓我願意再來一次的原因,是因為和不同的人來會有不同的感受。在互相看不見彼此的環境下用餐,除了要忙著找出盤中的食物順利放進口中外,還得兼顧餐桌上的社交互動,例如想辦法碰杯、互相交換食物等,吃飯之餘順便培養一下默契,不失為增進友誼的好方法!

 

 

#3 Bellwoods Brewery

地址:124 Ossington Ave., Toronto

電話:416-535-4586

網址:bellwoodsbrewery.com

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我們本是在對街的意大利餐廳吃飯,在等待入坐期間就到Bellwoods喝了杯啤酒。據朋友說,多倫多近年也愈開愈多獨立酒廠,這家在當地也是非常受歡迎的。

我發現多倫多有很多夾在兩幢建築物之中的露天酒吧,和溫哥華向外伸展出去的模式不一樣,這樣的多倫多style彷彿有一種都市綠洲的感覺。

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我點的是顏色最深的American Brown Ale,沒有想像中那麼苦,反而有咖啡、巧克力的甘甜,即使是不敢喝黑啤酒的我也能喝。坐下不到二十分鐘餐廳就打來說輪到我們了,大家只好一口氣將啤酒乾掉,草草結束這頓happy hour。很可惜沒辦法嚐到這裡的食物,有機會一定會再來的!

 

 

#4 Pizzeria Libretto

地址:211 Ossington Ave., Toronto

電話:416-532-8000

網址:ossington.pizzerialibretto.com

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就是這家讓我們等了一小時的pizza店,是移居多倫多的一對歐裔情侶極力推薦的,他們拍胸口保證這是全多倫多最好吃的pizza餅皮!我們一共點了三個pizza和一份生牛肉(beef carpaccio),生牛肉非常新鮮,而且切得夠薄又沒有筋,是同類中的上品。吃完生牛肉,我們邊喝酒邊等待主角上桌。

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大家引頸期待的pizza終於來了!那烤得微焦的手工餅皮真的是我看過最美的了,在歐洲人眼中,這才是真正的Neapolitan pizza!友人耐心地解釋,說這個烤爐的構造非常特別,能夠將溫度凝聚在爐中,在如此高溫的環境下才能烤出好吃的餅皮。

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這裡的pizza口味頗傳統,我們點了Ontario Prosciutto & Arugula、Cacciatore Salami和House-Made Sausage,烤得焦香的Salami是我的最愛,配上帶嚼勁的pizza皮,果然是夢幻逸品啊!

那一夜我們聊了許多關於pizza的事情,從餅皮厚薄到陷料,讓我重新認識了意大利薄餅。

 

 

#5 The Drake Hotel Sky Yard

地址:1150 Queen’s St West, Toronto

電話:416-531-5042

網址:www.thedrakehotel.ca

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晚飯過後,友人建議到附近繼續喝酒。穿過幾條馬路,我們到了精品酒店The Drake Hotel,因為一樓的酒吧那晚不營業,我們就到了二樓的露天酒吧Sky Yard。從外面看,其實看不出來這天台上的玄機,得爬上酒店接待處旁的樓梯,才會發現原來這裡藏著一個酒吧!

就像剛剛提到的露天酒吧,這個Sky Yard剛好也是位在兩幢高高的建築物中間,酒店利用兩旁的外牆來作畫,為酒客們創造出獨一無二的風景。飲品方面沒有太大驚喜,我點了Glenlivet 18年,好讓自己更容易入眠。

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抱歉我的相機畫質實在太差,大家將就一下吧!

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照片來源:The Drake Hotel

這是白天的Sky Yard,又有一番不同的風味。

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順便介紹一下這裡的房間,單人房從$169起,其實不算太貴,裝潢擺設充滿多倫多舊城斑駁頹廢的味道。

About the author

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, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

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