[BC SPCA專欄01] 迎接新小狗(一) 找對「家庭醫生」

chapter 1-2_copy

飼養寵物責任重大,要當個稱職的主人,一點也不簡單。然而許多人低估了養寵物要花的時間、耐性和金錢,導致最後要棄養收場。透過本專欄,大家可以了解到飼養寵物的正確知識,如有任何問題,可電郵至info@spca.bc.ca查詢,或瀏覽網站www.spca.bc.ca

你準備好了嗎?由今日起,狗狗就是你家族的一員!迎接小狗回家就像迎接嬰兒一樣,有許多準備功夫要做,唯有做足功課,才能讓狗狗在最短時間內適應新環境,在本章我們將討論養狗的基本準備。

chapter 1_copy

˙找「家庭醫生」

就像人一樣,寵物也要定期做健康檢查。不論是買的還是領養的,把狗帶回家後應進快替牠安排獸醫檢查。假如你發現狗狗有任何健康問題,可以趁這個機會向獸醫提出。除了檢查外,假如你養的是剛出生的小狗,還要向醫生諮詢注射預防疫苗的事宜。如果是成年狗,就要定期除蟲。

˙絕育

絕育的好處很多,例如可以減低狗的攻擊性、減少牠們到處小便畫記號的機會、減少吠叫,以及大大減低患癌的風險。假如你沒有將狗配種的打算,我們鼓勵在你的狗到達合適年齡後盡早帶牠做絕育手術。通常,在卑詩愛護動物協會領養的貓狗全部都已做好絕育手術。

˙身分證

有些狗很喜歡到處跑,所以帶回家後應盡快替牠做個身分證明,萬一走丟了,才有較大機會找回來。每隻狗至少要有兩種不同的身分證,可以是寫有狗名和電話號碼的狗牌、耳朵紋身(刺青)或植入晶片,紋身及晶片植入手術都可以在寵物醫院完成。此外,法律規定所有狗隻都必須向當地市政府注冊及申請狗牌,詳情可向各市政府查詢。

chapter 1-1_copy

˙項圈和狗帶

項圈可以用來掛狗牌和綁狗帶,大家最好使用平滑的項圈,不要用索套鐵鍊或有刺的項圈,因為這些項圈很有可能造成不必要的痛楚和導致頸部受傷。體型較小的狗也可以使用背帶(harness)。依照法律規定,外出遛狗時一定要綁狗帶。

˙食物和水

狗糧分很多種,小狗和成年狗所需的營養不同,到寵物用品店諮詢店員,並依照包裝上描述的份量來餵食,通常一天可分早晚兩餐,小狗因為消化系統未完全建立好,分三餐吃可幫助吸收。市面上的狗零食多不勝數,但切記零食只是作訓練之用,不可取代正餐。千萬不要用人類的食物來餵狗,多鹽、多糖、多油的食物會對狗的健康造成極大威脅。

讓你的狗隨時都可喝到水,且至少每天更換一次水及清洗水碗。

˙被窩

替小狗在家中找個舒適的角落,放張狗床或毛毯,讓那裏成為牠的「地盤」。盡量不要將狗養在戶外,這樣會造成狗心理狀態失衡,細節將在往後的章節討論。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published