在溫哥華…尋找張國榮

Leslie_bench_01

八、九十年代許多香港影視紅星移民溫哥華,到了現在,偶爾還會在街上遇到一些曾經紅極一時的「大俠」、歌手。曾移居雲城的,尚有已經仙遊的梅姐梅艷芳、肥肥沈殿霞,還有讓我曾經非常迷戀的哥哥張國榮。

Leslie_Cheung_02

哥哥與愛犬在溫哥華家門前留影

剛來到溫哥華時已經聽友人說過,在市中心的史丹利公園(Stanley Park)有著一張「張國榮長椅」,不是哥哥自己買的,而是歌迷們在哥哥仙逝後捐贈以留紀念的。我早就想去朝聖,但一直以來都苦無機會,直到最近香港好友來訪,才想起到這裡來「尋找張國榮」。

長椅其實不難找,最大的線索就是公園中的「Tea House」餐廳,這餐廳位於Second Beach和Third Beach之間,離英吉利海灣(English Bay)的入口比較近,基本上循著公園內的指標走就不會錯。長椅就在餐廳停車場外的一片草地上,正對著大海。那裡的長椅有十來張左右,到底哪一張才是哥哥的?在這裡就賣個關子,大家自己花點時間找找吧!

我們兩人花了約五分鐘就找到了傳說中的長椅,趕緊坐下來感受一下哥哥眼中的風景。據說張國榮移居溫哥華期間,非常愛到Tea House喝下午茶,喝完之後就會坐到這張長椅上欣賞風景。雖然傳聞是否屬實已不可考,但我相信誰也無法抗拒史丹利公園的景緻,尤其從Tea House這裡眺望出去,一邊是無垠的太平洋、一邊是西溫的山景,還有藍天白雲做背景,相信當年哥哥也是被眼下的風景給吸引了吧!

Leslie_bench_02

“In loving memory of Leslie Cheung 9-12/1956 – 4-1/2003

Great Artist * Courageous Man! Your music & films have stolen hearts throughout the world. Love, Fans”

Leslie_Cheung

雖然只來了溫哥華五年多的我來不及與哥哥在同一時空下呼吸,但能夠在不同的時光裡與哥哥坐上同一張椅子、望著同樣的景色;從蛛絲馬跡中揣摩著他的思緒、幻想著他的身影,作為粉絲已經是非常幸運了。

題外話之1:

在溫哥華想擁有一張寫有個人名字和簡短語句的紀念椅方法很簡單,只要有錢就行了,本地人稱為「捐贈」。你想捐贈長椅、野餐桌或者單車架都沒問題,均一價為十年四千加幣,永久捐贈則要加幣二萬五千元。

題外話之2:

位在史丹利公園之中的Tea House佔盡了地利人和,依山傍海又有繁花綠葉做點綴,從裡向外望出去景色確實非常美,因此是許多婚禮的理想地點。但個人覺得這裡的食物實屬一般,只屬連鎖素質難有驚喜,想來這裡感受氣氛的話,吃午餐或下午茶就可以了,晚餐的話到公園出口處的English Bay一帶有更多更好的選擇。

覺得這篇文章有趣就分享出去吧!

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published