餵肌膚吃好油

evie

記得有一陣子我很迷卸妝油,S牌、O牌、F牌統統都用過,但近幾年我已經不用卸妝油了,因為皮膚愈用愈油,而且粉刺痘痘長個不停。直到最近收到一瓶純天然的有機卸妝油,在仔細比對成分之後,才發現原來不是每一瓶卸妝油用的都是「好油」。好油和壞油雖然都同樣具備卸妝和去污力,但好油可以被皮膚吸收,讓卸妝成為護膚的一環;而壞油則會殘留在皮膚表面,阻塞毛孔。

蒸餾石油時所製造出來的副產品「礦物油」,應當是目前市面上最常見的卸妝油成分,例如日本某彩妝大師品牌的熱銷卸妝油,就是用礦物油做成的。機械潤滑油、鞋油和卸妝油,用的都是這種廉價的礦物油──沒錯,假如你用的是礦物卸妝油,那跟往臉上抹鞋油是沒太大分別的。

礦物油的好處是便宜、容易大量製造、延展性佳、容易黏著在皮膚上;壞處則是透氣性極差,讓皮膚無法呼吸,而且礦物油是石油副產品,當中極可能有重金屬殘留。現在我終於明白為何以前愈卸妝皮膚愈差了。

最近在朋友介紹下認識了evie這個品牌,讓我對卸妝油有了新的認識。這個精油品牌不來自歐美,而是大家都熟悉的香港,而成分則採用來自世界各地的頂級香薰精油。據說品牌創辦人當初為了調理自己的皮膚而去學習調配精油,後來玩票性質調製了一瓶卸妝油送給朋友,怎料個個用完都讚好,在陰錯陽差間便催生了evie

最近我的皮膚很乾又經常紅腫過敏,於是便試用了「evie抗氧化天然香薰卸妝潔面油(加幣$49)」,裡面所有成分都是達到「精油級」的有機香薰油,包括玫瑰、佛手柑、雪松、羅馬金菊、天竺葵、薰衣草及伊蘭等香薰油,以及天然底油可可巴、葡萄籽及甜杏仁等,一擠出來就有股撲鼻而來的精油香,和化學香精有很大分別。因為用的是天然有機精油,所以在卸妝的同時也能達到護膚的效果,即使不用洗面乳再清洗一次也沒有問題,而且連眼唇彩妝也能卸得一乾二淨。

使用完卸妝油後,我會搭配使用同品牌的Miracle Oil護膚油(加幣$69),此油以有機玫瑰油製成,可以延緩老化、淡化斑紋,而且玫瑰有很好的舒緩、鎮靜作用,對於緩解我的皮膚過敏非常有效,而淡淡的玫瑰花香也是讓人心曠神怡。

因為我本身很容易出油,所以以前一直很怕在臉上塗「油」,但原來優質的油可以讓皮膚更有彈性、更有光澤感,而且不會長痘痘、粉刺,一反我對護膚油、潔顏油的印象。

Rose Otto

除了卸妝油,品牌的Rose Otto夜間唇膜(加幣$39)也是我非常喜歡的產品之一。我試過很多潤唇膏,那些明星推薦的、銷量第一的我都用過,也用過最近很紅的圓形有機潤唇膏,我發現效果都是稍縱即逝的,即使剛塗上去很滑、很柔嫩,過一陣子嘴唇就會打回原形。而且許多潤唇膏都是使用礦物油、石蠟等石油副產品(對,又是它!)作為主要原料,用得愈久、皮膚愈差。而這瓶用99朵奧圖玫瑰製成的唇膜,只使用牛油果、蓖麻油和蜜蠟等天然護膚成分,即使不小心吃下肚也不怕。

這瓶唇膜看起來雖是蠟狀,但只要一塗抹於唇部,身體的熱力就會將蜜蠟融化,變成油油亮亮的唇蜜,立刻軟化雙唇,而且有一股清幽的玫瑰花香。

Evie各產品於Green and Pure有售,網址:greenandpure.com

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published