15分鐘有得吃之「海膽pasta」

uni_pasta_copy

卑詩省的大海膽便宜又新鮮,是很多人的最愛,但我本身是個不吃海膽的人,前陣子朋友買來了兩大板巨型海膽(只比人類的舌頭小一圈),不嚐一點又覺得不好意思,於是靈機一動將海膽做成醬汁拌著意大利麵(意大利粉)來吃,意外地超!好!吃!

其實海膽本身的味道和質感都與傳統的「蛋黃醬」類似,但海膽醬吃起來更清爽、更鮮美,像我這種不敢生吞海膽的人也可以吃得津津有味。由於友人非常愛吃海膽,所以我就做了一個「豪華版」的給他,另外做了一個輕量級的給自己,大家不妨依照自己的口味和喜好來調整食材比例。

 

豪華版(一人分)

材料:

˙意大利麵(spaghetti)一人分

˙海膽6-7大片

˙特級初榨橄欖油約3湯匙

˙鹽和胡椒少許

 

做法:

1. 燒滾一大鍋水,加2大匙鹽,放入意大利麵,依照包裝指示煮至喜歡的熟度。

2. 取出一個大碗(有攪拌盤最佳),放入4片海膽、橄欖油及適量鹽和胡椒。

3. 以打蛋器將海膽碾碎並攪拌至醬狀,如果質地太濃稠可以再加入少量橄欖油。

4. 將煮好的意大利麵倒入碗中,與海膽醬攪拌均勻,上碟。

5. 在麵上面鋪上剩下的原片海膽,灑上點現磨黑胡椒就完成了!

 

uni_penne_copy

輕量級(一人分)

材料:

˙意大利筆管麵(penne)或一般意大利麵(spaghetti)一人分

˙海膽2片

˙特級初榨橄欖油約1湯匙

˙鮮奶油或牛奶約2湯匙(鮮奶油味道較濃郁、牛奶則較清爽)

˙鹽和胡椒少許

˙蘿勒葉約3-4片切細絲

 

做法:

1. 燒滾一大鍋水,加2大匙鹽,放入意大利麵,依照包裝指示煮至喜歡的熟度。

2. 取出一個大碗(有攪拌盤最佳),放入2片海膽、橄欖油、鮮奶油或牛奶及適量鹽和胡椒。

3. 以打蛋器將海膽碾碎並攪拌至醬狀

4. 將煮好的意大利麵和蘿勒絲倒入碗中,與海膽醬攪拌均勻,上碟。

5. 灑上現磨黑胡椒,喜歡的話也可以再鋪上幾片新鮮海膽。完成!

 

提示:

1. 海膽、橄欖油和鮮奶油(或牛奶)的比例可以隨大家的喜好來調整,我建議分批加入,邊攪拌邊試味。

2. 半水、半醬的質地最佳,太稀不容易掛麵,太濃稠也不好,因為加入意大利麵後麵體釋出的澱粉會讓醬汁自動變得濃稠起來,萬一太乾就不好吃了。

 

喜歡這篇文章就和朋友分享一下吧!

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

2 Comments

    • 海膽本身不太肥的,而且我只用橄欖油不用牛油,所以這道菜本身不太高脂。如果要再講究一些,用multigrain pasta取代白麵粉做的傳統pasta,再用脫脂奶取代牛奶,那就不怕了!

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published