別再給皮膚灌毒品了!

IMG_0686_copy

大部分女士都知道,化妝品和護膚品是「毒藥」,每天將石油副產品往臉上和身上塗,就像吸鴉片一樣,為的就是瞬間變美的一剎那快感。說實在,我也愛「吸毒」,大概在短時間內都無法戒掉,但給自己多一個健康、純淨的選擇,以天然有機護膚品來逐步整理中毒已深的身體和皮膚,倒是一個不錯的開始。這就像有機飲食,大概很少有人能做到100%有機膳食,但不妨慢慢增加餐單中的有機食材比例,循序漸進地邁入更健康、更環保的生活型態。

記得在約7、8年前,我也曾試用過美國某元老級有機護膚品,那時只覺得效果不明顯,後來就甚少留意這方面的產品,直至上周與兩位有機護膚狂熱份子Eddie和Wing聊天,才讓我重新認識有機護膚品。積極推廣有機護膚的Eddie和Wing,近日在列治文開設了首間全有機的護膚及化妝品專門店「機本˙美 Green & Pure Organic Beauty」,將兩人過去四出搜尋而來的私藏品牌和產品帶給本地華人消費者。

IMG_0532_copy

「通常一定要有事發生後,人才會改變習慣。」Wing過去也愛使用大品牌護膚品,幾乎每逢有新品推出就會買來試,後來皮膚愈變愈差,就算看皮膚科也治不好。

Eddie:「兩年前我們開始上網搜尋,發覺護膚品和化妝品很多毒,成分全是廉價的石油副產品。從那時開始我們才轉向有機護膚。」此後,Wing的皮膚狀況逐漸好轉,「我們每次都要到很遠的地方買,我們發現,原來要買到非主流、品質好的護膚品原來這麼困難!」

以石油所提煉出來的「護膚成分」,就像西藥一樣,或許能立竿見影、瞬間就能見到效果,但同時化學成分也會積聚在皮膚和體內,使皮膚愈護愈差。Wing:「很多人都有這樣的經驗──長期使用的護膚品一但停用皮膚就會立刻變差,這是因為皮膚對化學成分產生了依賴。」常見的化學成分有廉價的礦物油(日本某大品牌的暢銷潔顏油就是用礦物油為基底)、化學起泡劑、防腐劑、香料等。除了護膚品,我們每天都用的沐浴乳、洗髮精(洗頭水)、護髮產品等統統都是化學產品。

IMG_0748_copy

就像吃東西一樣,護膚品會經由皮膚吸收入體內,最後進入血液,以防蚊貼為例,為何將一個小小的貼紙可以全身防蚊?那是因為防蚊成分經皮膚進入血液,再流經全身達到防蚊效果。皮膚吸收的能力和速度比腸胃更高,塗錯護膚品可能比吃了假食品後果更嚴重。那大家可以想像假如孕婦使用了帶有化學成分的護膚品、身體乳液,她肚中的嬰兒還未出生就要被化學品「荼毒」了。

有機護膚品使用天然的有機植物成份,不含化學防腐劑、添加劑,也沒有五花八門的化學成分,而且其製作過程也更合乎環保標準,不用動物做測試(至少我從未聽過)。Wing說,有意嘗試有機護膚的人,最好「循序漸進」慢慢來,以免皮膚一下子適應不來,「就像吃有機食物一樣,因為腸胃較容易消化吸收,大家一開始會覺得吃再多也不飽;從化學護膚轉成有機護膚也需要適應期,一開始皮膚必定會經過一段排毒期,將過去積聚的化學毒物排出體內、疏通毛孔。」

Wing建議大家可從沐浴乳、洗髮精(洗頭水)、卸妝油、洗面乳開始轉成有機產品,先讓皮膚排毒;再來就可嘗試化妝水(爽膚水)、乳液,最後是精華液。「轉換期間通常會冒出一些痘痘,這是肌膚在排毒,慢慢就會消失。」

IMG_0614_copy

Wing和Eddie提醒大家,在挑選有機產品時,一定要仔細閱讀成分列表,即使印有「有機」和「天然」這些字眼也不代表該產品一定好,有機成分的質量、是否擁有有機認證、品牌背景和理念都是消費者必須考慮的因素,「有些標榜天然的品牌,在被大集團收購之後為了降低成本,成分就開始變了;有的甚至為了打入中國市場而去做動物測試,完全變了質。為了錢而改變初衷的品牌要消費者如何相信?」

有機護膚的最神奇之處,是可以修復肌膚的代謝和自我保護功能,即使一兩天不用護膚品,皮膚也會呈現自然、健康的光澤;那時,「護膚品」便再也不是操控你美麗與否的魔鬼,健康的身體、燦爛的笑容,才是讓你自信亮麗的元素。

IMG_0602_copy

機本˙美 Green & Pure Organic Beauty

地址:Unit 2165, Aberdeen Square, 4000 No. 3 Road, Richmond

電話:604-273-8988

網址:www.greenandpure.com

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published