「寵物地震求生包」20項必備物品

IMG_0305_copy

溫哥華屬於地震帶,專家和政府都不斷提醒我們,溫哥華已進入地震活躍期,在未來50年內將會發生規模8級以上的大地震──有可能是40年後、有可能是下星期,也有可能是今天。

相信不少人早已替自己準備好了地震求生包,但家中有養寵物的你,有否替毛小孩也準備好寵物地震包呢?其實不論你是否身處地震帶,也應該隨時替寵物備妥一個緊急求生包,畢竟天有不測之風雲,水火之災誰也說不準,一個能撐3天的求生包絕對不可少。

以下就是專家建議的「寵物緊急求生包」內容物:(3天份)

˙乾糧

˙風乾食物

˙罐頭食物(有易拉蓋)

˙獸醫醫療紀錄副本

˙口罩

˙腳套

˙可使寵物安定下來的物件

˙預先印好的寵物走失海報

˙長牽繩或方便綁住的繩子

˙日常使用的牽繩、項圈和背帶(harness)

˙碗具一套

˙寵物的日常藥物

˙水(4升)

˙額外的狗牌(印有電話號碼)

˙寵物急救包:包括Benadryl(過敏藥)、洗眼水、寵物繃帶、寵物傷口噴霧(Vetricyn)、含有抗生素成份的肥皂,以及其它日常急救用品。

˙耐咬的物品,例如玩具、零食。

˙緊急求救電話號碼

˙寵物反光背心、反光背帶(harness)或可掛在寵物身上的燈泡

˙籠子、攜帶式旅行袋及床

˙寵物尿片

即使平常乖巧的貓狗,在恐懼和高壓的情況下有可能會出現攻擊或自殘的情況,所以口罩、牽繩和一些可以讓牠們靜下心來的東西,譬如玩具、骨頭、帶有主人氣味的衣服或襪子等,在緊急情況下就變得很重要了。

我覺得上述物品只是基礎,依照寵物的類別大家可以自行調整,例如我養的是狗,所以我還會加上幾個塑膠袋(用來裝排泄物或嘔吐物)、濕紙巾、乾紙巾、剪刀或瑞士刀(以免毛髮被異物卡住)、救生衣(淹水時可穿)。

IMG_0291_copy

另外,切記要時常更換求生包裡面的物品,尤其是藥物、食物、零食和水,以免過期。水的話我建議大家買求生包專用的包裝水,可以存放五年;食物的話,假如你養的是中小型犬,不妨向寵物用品店要幾包試吃包,小包裝方便攜帶又輕巧,準備個8-10包就應該足夠了。

IMG_0299_copy

覺得這篇文章有用的話就分享給你的朋友吧!

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

2 Comments

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published