吃下春天!主廚食譜之青醬燉意大利五穀飯

IMG_1455_copy

談完了有機永續在地飲食forage餐廳主廚Chris Whittaker帶著我和攝影師Livia到廚房。當時是中午12時許,幾位廚師已經在廚房裡摘豆、切菜,為是日晚餐作準備。順便一提,forage擁有全大溫地區最「環保」的廚房,在裝修之時,餐廳方面特別請來市政府的設計師和工程師,替他們設計了這個可以簡省30%能源的綠色廚房,所以你在這裡吃下的每一口美食,都是環保、永續的結晶。

IMG_1431_copy

Whittaker主廚捧出幾包青菜,告訴我這些都是他剛收到的,「芥末葉、青豆苗、甘藍菜(kale)等青蔬現在正是產期,春天吃蔬菜沙拉(沙律)正是時候!」他取出幾株讓我們現場品嚐。

「不過很多華人都不習慣吃生的菜,有沒有辦法用別的方法來烹調,而又不會破壞其味道呢?」我問。其實當日的攝影師朋友正正是不吃生菜的人,要她吞下一盤沙拉難如登天。

Whittaker教路,大家可以嘗試做「甘藍菜溫沙拉(kale warm salad)」──先用橄欖油、鹽和胡椒將甘藍菜「按摩」一遍,再將菜放到烤盤(grill)或燒烤架上以高溫快速將表面燙熱,使蔬菜吸收燒烤的焦香味,灑上沙拉醬和榛果碎就能吃了。

恰巧,Whittaker主廚當日也為我們示範了一道利用春夏蔬菜烹調的意大利燉飯,誰說青蔬就只能當成沙拉來吃呢?

有興趣在家試做的朋友,可以參考Whittaker主廚的食譜:

蕁麻葉青醬小麥燉飯 (4人份)

Stinging Nettle and Farro Risotto

材料:

˙蔬菜高湯    4-5杯

˙橄欖油    3湯匙

˙洋蔥切成米粒大小    1顆

˙蒜頭切碎    2瓣

˙小麥意大利米(farro)或其他五穀米(浸泡過夜)    14盎司

˙白酒    半杯

˙海鹽及現磨黑胡椒    適量

˙Golden Ears Cheeseworks布利乳酪(brie cheese),可用其他品牌    4盎司

˙蕁麻葉青醬*    ¼杯

˙卑詩核桃碎(先炒過)    ¼杯

 

IMG_1425_copy

蕁麻葉有刺,處理時要戴手套,經過水煮後刺會自然掉落。

*蕁麻葉青醬做法:

1. 將一束蕁麻葉放在滾水中燙煮1分鐘,並迅速放涼。

2. 將蕁麻葉、1瓣蒜頭和1/8杯橄欖油放進攪拌機中打成青醬

 

步驟:

1. 燒滾蔬菜高湯。另外用平底鍋以極小火將洋蔥和蒜頭加入橄欖油拌炒,炒15分鐘,但不要讓洋蔥和蒜頭變成金黃色。

2. 當洋蔥變軟後,加入小麥意大利米,轉成大火。

3. 此時小麥意大利米會成半煎炒狀態,繼續拌炒。約1分鐘後米粒會變成半透明,此時可加入白酒,繼續拌炒。

4. 當白酒被米粒完全吸收後,可以加入第一勺高湯和鹽(鹽可多加一點)和胡椒。轉成小火,讓高湯慢慢熬煮蒸發,以免米粒外層太快被煮爛。

5. 當高湯完全被吸收後才加入第二勺高湯,讓每一勺高湯都有充分時間被吸收。這個過程約需15分鐘,直到米粒變軟但仍有咬勁。

6. 熄火,加入2-3大勺蕁麻葉青醬、半份布利乳酪,攪拌均勻。蓋上蓋子讓米粒蒸焗2分鐘。

IMG_1437_copy

7. 在碟子上用湯匙塗上一圈蕁麻葉青醬,將煮好的小麥意大利飯裝盤。

8. 最後鋪上剩下的布利乳酪、烤卑詩核桃碎和沙拉蔬菜,一盤健康又美味的青醬燉飯就完成了!

IMG_1453_copy

 

懶得下廚的話,不如到forage試試Whittaker主廚的手藝,還可順便品嚐當季的海利拔(halibut)深海魚。我個人最喜歡吃他們的鴨肝巴菲醬和自製香腸,這裡使用的「鴨肝」來自家庭式農場,所有鴨都在健康、人道的環境下成長,不會被粗暴餵食。此外,每周四才有的脆皮燒豬腩肉也是我的最愛,其實這道菜和港式燒肉很類似,但使用了不同的醃料,而且沒有味精,讓我一吃難忘。

IMG_1460_copy

forage

地址:1300 Robson Street, Vancouver

電話:604-661-1400

網站:www.foragevancouver.com

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published