我的第一隻狗05(最終回):我們回家吧!

DSC_3017-6_copy

兩個月時間很快就過去了,「波特先生」八周大的時候,我們再一次回到維多利亞SPCA。這次除了我和另一半,還有剛好來溫哥華旅遊的媽媽和妹妹。我們一行四人帶著狗專用提袋、毛巾和項圈,天未亮就開著車去坐船,到達維多利亞後在省政府附近逛了逛、拍拍照,順道在Empire Hotel吃了午餐。

午餐過後,我們驅車前往SPCA。那裡依舊繁忙,但這次我們很快就被帶到小房間去。

路上工作人員對我們說,除了白色那隻,另外三隻我們都可以自由挑選。就和上次一樣,工作人員讓我們自行待在房裡,等慢慢選好了再和她們說。

一打開門,四隻小狗都衝著我們跑來,有的還想跳到我們身上,非常活潑。四隻小狗明顯比兩個月前長大了一些,輪廓也比較明顯了。我們花了數分鐘來認出「波特先生」,牠額頭上的閃電白毛沒有了,毛色也比之前淺了許多,有點像加了太多奶的cappuccino。我們從旁觀察了一會兒,畢竟「選狗」很重要,我們不敢掉以輕心。

老實說,在四隻狗當中「波特先生」的性情是最不理想的,牠「mouthing(亂咬)」的情況非常明顯,而且在與同伴打鬧時,牠總是要佔上風,顯露了牠的控制欲很強,因此我們一度把目光轉向牠的兄弟姊妹。唯一的女孩體型最嬌小,彷彿營養都被哥哥們搶光了,但牠的表情最無辜、個性也最溫柔,以脾性來講我們最喜歡牠;另一隻毛色最深的「老大」最頑皮,一直鑽進我們帶來的提袋中不肯出來,而且有點神經質,經常忽然吠叫。我們看了半小時,幾乎要轉而領養女孩了,這時我媽忽然爆出一句:「你看牠其中一隻腳是瘸的!」我們的神經立刻又繃緊了,仔細看了一下,牠走起路來其中一隻後腿確實是歪的,膝蓋向外翻,走著走著甚至要將那條腿縮起來。於是我們又繼續觀察其他狗,發現「老大」的膝蓋也有輕微外翻的問題。

到此,我們已經在房間裡待了一小時了。還是無法下決定。

IMG_0606_copy

老媽已經累了,她回到車上休息,臨離開前,她說:「就選『波特先生』吧,牠雖然頑皮但最聰明,你們能管得住牠的話牠會是很厲害的小狗。」此時,我們也走回櫃檯讓腦筋清醒一下。

「你們決定如何?」工作人員問。我告訴對方我們的想法──「波特先生」很健康但脾氣不好我們最喜歡;「女孩」但是牠腿瘸了;「老大」雖然很想跟我們回家,但有點神經質又有瘸腿危機。「要是這樣,你們不必逼自己做決定。我知道你們已準備好今天將狗抱回家,心情很興奮,但如果這些不是最理想的狗,不必堅持,以後還有很多機會!」我們了解不該受情緒影響,這是關乎未來15年的事,要理智地下決定。

於是我們回到房間,再度陷入沉思。基本上瘸腿的女孩和老大我們都不考慮了,牠們沒有不好,只是以我們的收入而言,潛在的治療費負擔實在太大,還是祝福牠們能找到戶有錢人家收養吧!剩下「波特先生」了,我們有信心嗎?

「我覺得我們可以!」經過一番天人交戰後,我倆互相給了對方一個堅定的眼神,決定了。

我們到櫃台告訴工作人員我們的決定,她們很開心,忙著幫我們辦手續,較資深的義工拿出一本如何訓練小狗的書來送給我們,也一再提醒:「要是小狗和你們的期望不相符,你任何時候都可以將牠送回來!」

IMG_0602_copy

填表時工作人員問我要給小狗取什麼名字,其實我們早就想好了,是「Lex」,中文名字叫「陳叻」。我們付了領養費(約$400加幣),工作人員為我們解釋了一遍狗的健康報告、絕育狀況(依規定,所有「離開」SPCA的動物必須絕育,所以當時SPCA已替Lex做絕育手術)和保險資料,又給了我們一包狗糧,手續就辦得差不多了。

她們將狗抱出來,「Lex你要回家了!你要成為一隻幸福的狗了!」義工們大喊,我努力忍住淚水。我們拿了房間裡其中一張被子,墊在提袋內,讓Lex在旅途中聞著熟悉的味道。和大夥說了再見,我們就去趕六點的船了。

Lex一進提袋就開始睡覺,中間醒了幾次,但都沒有哭也沒有叫,情緒比想像中穩定,或許是聞著同伴和母親的味道的關係。

經過一翻折騰,終於回到家了。從那天起,Lex就是我們家庭的一員了!(完)

IMG_0664_copy

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published