我的第一隻狗04:初次見面,請多多指教!

20130223_110210_meitu_5

一個月後我們再次聯繫維多利亞SPCA,對方說狗媽媽生了四隻小狗,三男一女,整體健康,歡迎我們隨時去探視。於是,我們帶著新買的項圈,懷著期待的心情踏上了尋狗之旅。

因為至少要跑兩趟,為了節省渡輪費,這一趟我們選擇不開車渡海。於是我們將車泊在碼頭,自行搭了渡輪、再轉了兩班巴士,經過數小時終於抵達SPCA。

那是一個風和日麗的下午,SPCA卻非常忙碌(後來得知原來維多利亞SPCA是全加拿大領養率最高的收容所)。我們在櫃檯等了近四十分鐘,終於輪到我們了!

我們被帶到一個房間門口,工作人員說那是專門給新生小狗和母親住的房間,「牠們可能在睡午覺喔!」門一打開,幾隻手掌般大小、毛茸茸的小狗爭相衝出來,「你們運氣很好呢,看來牠們剛睡醒正想玩!」我們幫忙將小狗捉回房間並把門帶上。工作人員簡單地向我們說明了小狗和母親的健康狀況,以及這批狗被拯救的原因,然後就讓我們在房間裡和狗玩,沒有限制時間,好讓我們能對「這家人」多觀察、多了解,然後從中挑選一隻最喜歡的。不過工作人員也提醒我們,小狗的性格天天轉變,現在看到的行為表現不能代表一切。

20130223_133402_meitu_4

四隻剛出生的比熊貴賓小狗

玩了一會兒,好了,要挑狗了。這三男一女中有三隻是奶茶色的,一隻是白色的,我們喜歡深色狗,所以立刻將小白狗剔除了。三隻奶茶色的狗中有一隻是女生,因為我們比較喜歡男生,所以又把小女狗剔除了。剩下的兩隻咖啡色男孩,一隻一離開母親就開始吠叫不停、一隻則較貪玩又喜歡與人類親近。我們很快就決定要貪玩的那隻。剛好當時牠的額頭上有一小撮白色的毛髮,有點像哈利波特的閃電疤痕,我們就暫且叫牠做「波特先生」。我們把帶去的項圈圍在牠脖子上,牠似乎也感到非常滿意。

20130223_134516_meitu_2

「波特先生」的額頭上有一撮白色的毛髮

過了將近一小時,小狗們也玩累了,一個接一個躲到媽媽的懷抱中睡覺,我們也就離開了。臨走前再度和工作人員寒暄了幾句,順便告訴她我們的選擇,她表示,當小狗滿八周大就可以接回家,到時如果其他狗尚未有人領養,我們要改變主意選其他狗也沒問題。

20130223_133754_meitu_1

狗媽媽和被我們稱為「老大」的男孩

在接下來的兩個月中,我們忙著讀更多養狗的書,又要到處張羅小狗的用品,就這樣等待著與波特先生再次見面的那一天。(待續)

後記:

在維多利亞SPCA等待的那四十分鐘中,形形色色的人在我們眼前來了又去,讓我印象最深刻的是一對華裔母子。母親應該已年過八十,兒子也有四五十歲了吧,似乎是媽媽要來領養狗,但不懂說英文,所以讓兒子來給他做翻譯。工作人員非常有耐性地替這位老婆婆做問卷,又建議她應該養怎樣的狗,但老婆婆說她看中了所內一隻大狼狗,說要讓牠作伴。工作人員對兒子說了長長一串,我聽得不很清楚,但意思大致是狼狗(德國牧羊犬)的活動量很大,而且這隻狗又有輕微的攻擊性,不適合老人家養。兒子和工作人員勸得口也乾了,無論怎麼解釋,老婆婆就是一副不讓我養我就不走的模樣,最後工作人員只好換個方式,建議老婆婆帶著狗出去溜一圈看看感覺如何。

工作人員把狗牽出來了,這是一頭異常活潑和興奮的狗,而且已經成年了,站起來的話跟老婆婆一般高。狗繩交給了老婆婆,看得出來她很開心,但好動又不受控制的狗死命地想往門外衝,老婆婆差點就要被拉倒了,還好她兒子幫忙拉住狗繩,大家都替她捏了一把冷汗。

五分鐘後母子和狗都回來了,工作人員大聲問:「怎麼樣?感覺如何?」似乎很有把握溜完這趟狗就可以讓老婆婆打退堂鼓了!兒子說:「牠力氣很大,經常拉扯狗繩,看來要多多訓練!」接著轉向母親嘀咕了幾句,說道:「我母親依然想要這隻狗。」我感覺到全場人的頭上都冒出了三條線。故事看到這裡,我們就被帶去看小狗了,直到現在我都很好奇這位老婆婆到底有沒有領養成功。看來老人偏執起來比胡鬧的小孩更可怕!

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published