懶人餐之「高速組裝」Flatbread Pizza

IMG_0056_meitu_80

相信大家在中學上家政課時,都學過用吐司(方包)做pizza吧?老實說這樣做出來的pizza毫無嚼勁,我真的不愛吃。

其實現在在超市或麵包店很容易就能找到新鮮的pizza麵皮或烤好的flatbread,甚至可以用中東包(pita bread)或印度餅(naan),加上各種新鮮食材和芝士,烤焗15分鐘,香噴噴的自製pizza就能出爐了。幾乎完全不用開火,只需「組裝」的簡易pizza,很適合懶人和家中有小孩的媽媽喔!

以下是我做過的幾款pizza,基本上只有pizza醬和芝士是不可或缺的「台柱」,其他食材都可以隨意變換,甚至可以發揮創意創造出屬於你自己的獨家口味pizza。

IMG_0041_meitu_84

意大利辣香腸pizza

材料:

˙新鮮flatbread(或中東包pita bread或印度餅naan)  一片

*冷凍的pizza麵皮吃起來沒有香味,較不推薦。

˙pizza專用蕃茄醬(也可用意大利麵蕃茄醬)  適量

˙特級初榨橄欖油  少量

˙紫色洋蔥切丁  2湯匙

˙墨西哥辣椒切丁(jalapeno,不吃辣可不用)   1湯匙

˙意大利pepperoni香腸切小片  50克

˙新鮮蘑菇切片(我用咖啡色crimini)   2-3粒

˙Mozzarella芝士絲  4湯匙

IMG_0001_meitu_83

步驟:

1. 烤箱(焗爐)預熱至400度

2. 將flatbread放在烤盤中,用湯匙均勻塗抹蕃茄醬,邊緣約2公分處要留白。

3. 稍稍灑上一點橄欖油,最好先倒在湯匙中再輕輕灑,以免倒太多。

4. 均勻鋪上磨菇片、洋蔥丁、墨西哥辣椒丁和意大利香腸片。

5. 最後灑上大量Mozzarella芝士絲,直到幾乎看不見其他材料。

6. 將組合完成的pizza放進烤箱(焗爐),先用下火焗10分鐘,或至餅底變焦黃香脆;再轉成上火(broil)繼續烤5分鐘或至表面的芝士變成金黃色。

7. 取出pizza,切成6等份就能吃了!

P.S 新鮮蘑菇不要用水洗,否則吸了水的蘑菇容易在烤焗時釋放水分,讓pizza變軟。只要用廚房紙巾沾點水擦拭表面即可。

 

老虎蝦秋葵pizza

IMG_0019_meitu_77

這是尚未灑上芝士的樣子

前陣子在某連鎖pizza店點了一個海鮮pizza,裏面的「蝦仁」只比蝦米大一點點,而且只有寥寥數粒,實在吃得不夠過癮。於是我就自行做了一個「多蝦版老虎蝦pizza」,還加了有益脾胃的秋葵(前陣子胃不太舒服,所以多吃了黏稠的食物,胃痛很快就不藥而癒了)。

做法一樣,但我將蝦仁切丁後加上蒜片、少許橄欖油、鹽和現磨胡椒先炒至7分熟,再鋪在flatbread上。烤完後再灑上一點橄欖油和新鮮羅勒葉(basil)。大家也可以用「青醬(pesto sauce)」取代蕃茄醬,使味道更清爽。

 

蒜香田園pizza

2014-03-20 20.26.56_meitu_79

同樣用洋蔥、蘑菇做班底,再加上青椒丁和烤過的蒜泥*,出爐後再鋪上大量自己種的迷你西蘭花(花椰菜)和迷你芝麻葉,口中盡是蔬菜的天然甘甜。

*去衣蒜粒放在烤盤上,淋上橄欖油以300度烤焗約8分鐘或至蒜頭變軟。取出後用湯匙將蒜頭壓爛,即可鋪在flatbread上。

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published