我的第一隻狗03:找到了!

first dog 03 content

我的第一隻狗03:找到了!

在偶然的機會下,我發現一直以來合作的公關朋友在卑詩愛護動物協會(BC SPCA)做義工,便請她幫我留意,假如SPCA收到小型貴賓狗的話,一定要第一時間通知我。這回,命運之神終於關照我們了。相隔個多月的一個早上,我收到這位朋友的電郵,她表示SPCA剛剛在維多利亞(Victoria)拯救了40多隻同一品種的混種貴賓(貴賓混比熊犬bichon frise),叫我立刻遞交申請表「搶狗」(是的,加拿大人對於領養動物非常熱心,遲一步的話就很有可能搶不到了!)。

SPCA的表格上要我們填寫偏好的類型,我們寫上「不掉毛、深毛色、年紀愈小愈好」,我們很明白,對於我們這種沒有經驗的狗主來說,要改變已有行為問題的老狗非常困難,因此我們寧可從小訓練牠。

戰戰兢兢地交了申請表,這次還附上了一封信,信中描述了我們想養狗的原因,以及詳細說明了我們的養狗計劃,包括如何安排狗的活動、如何協助牠適應環境等。這次我們是志在必得。

接下來就是等了。我們每隔半小時就檢查一次電郵,深怕漏失了任何一封信。

來了來了!SPCA終於回復了!

我倆緊張得手心出汗,秉住氣息仔細地讀了信的內容。內容大致上說,SPCA認同我們的想法,也通過了我們的申請,由於我們算是較早提出申請的領養人,因此我們有優先選狗的權利。「你們提到希望領養年紀較小的狗,恰好我們有剛出生數星期的小狗,也有尚在娘胎中的小狗,你們想要哪一批呢?」看到這裡,我們簡直激動得快要流淚了,頭上彷彿迸出了燦爛的花火,興奮之情難以言喻。

「我們要鎮靜下來,當務之急是要想清楚,該要眼前已出生的小狗呢?還是尚未出生的狗?」其實兩者唯一的差別只在於時間,未出生的小狗還須等兩個多月才能接回家(小狗要等到八周大才能離開母親和同伴)。最後我們決定等,這樣一來我們就有更多時間買齊所需用品。我們回信給維多利亞SPCA的負責人,向她說明一切,對方表示由於目前不知道這一胎會有多少隻小狗,讓我們約一個月後再聯絡她,到時她會安排我們選狗。

這次我們真算是非常幸運的,一般而言,SPCA或其他收容所在挑選領養人時,除了要填一大堆問卷外,很多時候還要做家訪。這次我們如此輕鬆過關,大概是因為有義工朋友推薦,加上那封動之以情、說之以理的信,讓對方看到了我們的誠意吧!(待續)

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published