我的第一隻狗01:緣起

My-first-dog-02

一年前我做了人生其中一個最重大決定──養狗,以下是我家迎接第一隻毛小孩的故事:

小時候不乏與狗接觸的機會,但從來就不曾建立過 「狗是我的好朋友」的關係,因為從小就被「狗會咬人」、「狗很骯髒」、「養狗很麻煩」之類的負面資訊耳濡目染。直到我迷上了電視節目《Dog Whisperer》,每看一集都使我對養狗的觀念有了些微的改變。到了兩年前,「我也養隻狗吧!」的想法開始萌芽,加上母性賀爾蒙作祟,想照顧小動物的 衝動每日都在累積。

我花了數個月時間反覆思量,看自己是否有「能力」養寵物,我說的「能力」不只是經濟能力,還有為狗犧牲甚至捨棄當時所維持的生活型態的能力。前者是絕對的,有就有、沒有就沒有,但後者則不一定了。

一 家兩口雙收入,想去旅行就旅行、想做什麼就做什麼。但家中有狗的話,可就不同了!為了避免分離焦慮症(Separation Anxiety),即使是訓練有素的成犬,也不能獨留家中超過6小時;換句話說,從此在狗狗的有生之年,我們每次外出的時間都只能侷限在6小時以內,連上 班也不例外。(在此先簡單說明一下,分離焦慮症是一種很常見的犬隻心理疾病,得病的狗輕則吠叫不停、破壞傢俱、家中物品,重則拒絕進食、飲水。) 我準備好改變我的生活習慣了嗎?不愛運動的我願意每天遛狗嗎?沒有耐性的我願意平心靜氣地訓練狗狗嗎?有輕微潔癖的我能忍臭收拾狗的大小便嗎?這些問題在我腦海中轉了好幾個月,和另一半也反覆討論了許多次,最後才決定「我們準備好了」。(待續)

About the author

author avatar

, 畢業於台灣世新大學傳播學院,曾於香港擔任時裝雜誌編輯。被香港傳媒朝9晚12、一星期做足七日的癲狂式工作形態奴役過後,決定奔走溫哥華。成為加拿大新移民後,繼續在明報爬格子體驗移民生活。現為自由撰稿人及LFORLIFE.COM創辦人。 Louisa has always been passionate about writing and all things fun since childhood. The former Managing Editor of Mina Hong Kong and Assistant Editor of Ming Pao Saturday Magazine Canada, had a remarkable and intensive10-year career in the publishing industry before she decided to drop everything and write for the sake of writing. Louisa is the founder of LFORLIFE.COM and currently a freelance writer/translator.

Leave a Reply

(*) Required, Your email will not be published